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PROTIDI (pag. da 108 a 111) - Coggle Diagram
PROTIDI (pag. da 108 a 111)
Sono
Macromolecole
costituite dall'unione di amminoacidi in catene
Sono definiti
composti quaternari
. sono formati soprattutto da:
C, H, O, N
(S, P)
Amminoacidi
IMMAGINE
Si conoscono circa 20 Amminoacidi
Combinati tra loro formano un gran numero di proteine
Legame Peptidico
Modo in cui gli amminoacidi sono uniti. Si forma un legame tra il gruppo Carbossilico di un amminoacido e un gruppo amminico dell'altro
Se si rompe si consente la reazione della
idrolisi delle proteine
In base al numero di A. si distinguono:
Peptidi:
meno di 50 A.A.
Proteine
: più di 50 A.A.
Oligopeptidi
: tra 2 e 7 A.A.
Polipeptidi:
tra 8 e 49 A.A.
Amminoacidi essenziali (A.A.E.)
Per gli adulti sono 8: leucina, treonina, isoleucina, metionina, fenilalanina, triptofano, valina, lisina
Per i bambini sono 10: si aggiungono istidina e arginina
Gli alimenti che ne hanno molti sono di origine animale. Più ce n sono più è alto il valore biologico delle proteine
Classificazione delle proteine
In base alla configurazione spaziale
Proteine fibrose:
sono proteine di struttura
Proteine globulari
: forma sferica
In base al valore biologico
Medio valore biologico (parzialmente complete):
Non hanno uno o più A.A.E. in quantità significative
Basso valore biologico (incomplete):
non contengono uno o più A.A.E.
Alto valore biologico (complete)
: hanno quantità di tutti gli 8 A.A.E.
Si può migliorare il valore biologico attraverso la
complementarità proteica
(cereali più legumi)
In base alla composizione chimica
proteine semplici (omoproteine)
: formate da sequenze di amminoacidi
Proteine coniugate (eteroproteine):
formate da proteina semplice più un gruppo non proteico
Struttura delle proteine
struttura secondaria:
Elica
foglietto
struttura terziaria
: la struttura secondaria si ripiega su se stessa
Struttura primaria:
sequenza di amminoacidi
struttura quaternaria
: Si uniscono più catene che già presentano struttura secondaria o terziaria (per esempio
Emoglobina
)