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CONSERVAZIONE - Coggle Diagram
CONSERVAZIONE
TRATTAMENTI A FREDDO
REFRIGERAZIONE
avviene:
A temperature di:
-5 e 0 °C
In celle frigorifere
"no frost"
(freddo secco)
Non necessitano di sbrinatura
Gli alimenti vanno riposti in CONTENITORI
ventilate
(freddo umido)
si possono conservare cibi anche SENZA contenitori
Necessitano di sbrinatura
La conservazione varia da qualche giorno (per i cibi deperibili) a qualche settimana (frutta)
CONGELAMENTO
avviene:
A temperature di:
-10 e -15 °C
l'Acqua contenuta negli alimenti si trasforma in ghiaccio
Lo scongelamento deve avvenire per gradi (=senza rapide variazioni di temperatura)
La conservazione può durare diversi mesi
SURGELAZIONE
avviene:
A temperature tra
-50 e -60 °C
con un rapido raffreddamento
che forma cristalli di ghiaccio piccolissimi
si applica a cibi deperibili (=che si sciupano velocemente)
come pesce