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La ceramica - Coggle Diagram
La ceramica
Classificazione
A pasta compatta
molto dura e impermeabile, cotta a temperature molto elevate (1200-1300°C)
A pasta porosa
superficie porosa, si scheggia facilmente, non è dura , è igroscopica, cotta a 800-1000°C
La ceramica si ottiene dalla lavorazione e cottura dell'argilla, un materiale che impastato con l'acqua diventa morbido e modellabile.
Proprietà:
CHIMICO FISICHE
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porosità
scarsa densità, leggerezza
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ARGILLA:
Origine statica: erosione della roccia presente nel luogo. Poco malleabile, molto resistente al calore fonde a 1400-1500°C caolino
Origine sedimentaria: da erosione o dilavamento, trasportata dai fiumi, depositata rive e fondali. Molto modellabile fonde a temp. basse
Origine vulcanica: eruzione vulcanica, più modellabile --- bentonite
I fondenti: collante, abbassano T cottura
Talco: resistenza al calore, fonde basse temp. Prodotto NON si restringe in cottura
Feldspati: minerali 60% crosta terrestre, vetrificano
Riempitivi o smagranti: mantengono la forma del manufatto mentre asciuga e cuoce, ne diminuiscono il ritiro in cottura e aumentano la porosità
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