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L'apparato Digerente - Coggle Diagram
L'apparato Digerente
Per muoversi, crescere e compiere le azioni di ogni giorno dobbiamo nutrirci.
Funzioni dei Principi Nutritivi
1) Funzione Energetica
2) Funzione Plastica
Manutenzione e Mantenimento dei tessuti corporei
3) Funzione Regolativa e Protettiva
protezione e garantisce lo svolgimento delle funzioni metaboliche
Si dividono in
Macronutrienti
Proteine
Lipidi
Carboidrati
Acqua
i Carboidrati vengono bruciati prima di altre sostanze, per cui è importante averne sempre una riserva sufficente
Possono essere semplici o complessi
Funzione energetica e plastica
Formano le membrane cellulari
Sono formate da aminoacidi
Sono "mattoni" che compongono le proteine
Servono per la costruzione delle strutture corporee
Ci proteggono
Sono una fonte di energia alternativa ai grassi
Micronutrienti
Vitamine
Sali minerali
Elementi semplici, indispensabili per la vita
Non vengono prodotte dall'organismo
Calcio
Serve per la contrazione muscolare e nella coagulazione del sangue
Ferro
é nei globuli rossi e serve per il trasporto dell'ossigeno
Fluoro
Si trova nei denti
Sodio
Si trova nella maggior parte degli alimenti. regola la pressione osmotica, il bilancio idrico, il ph, la permeabilità delle membrane, la conduzione muscolare e la trasmissione dell'impulso nervoso
Sono necessarie per il corretto funzionamento dell'organismo
Si dividono in liposolubili e idrosolubili
Liposolubili
Vitamina D:
Fondamentale per l'assorbimento di calcio. si assume tramite il sole
Vitamina E:
Vitamina A:
Favorisce una buona visione e mantiene la salute e l'elasticità di pelle. Si trova in tutti i vegetali arancioni
Contrasta l'invecchiamento e si trova prevalentemente nella frutta secca
Vitamina K
Regola i processi di coagulazione del sangue
Si trovano negli spinaci o nel cavolo
Vitamine idrosolubili
Vitamina C
Vitamine del gruppo b
Processo della nutrizione
1) Ingestione e frammentazione meccanica
2) Digestione chimica
3) Assorbimento
4) Eliminazione delle sostanze di rifiuto
Durante la digestione alcune sostanze non utilizzate dal corpo e quindi non assorbite che devono venire eliminate
Consiste nel passaggio del sangue delle piccole molecole di alimento frammentate e digerite.
Avviene ad opera di enzimi contenuti nei succhi digestivi, che hanno lo scopo di trasformare gli alimenti in molecole più piccoli
Consiste nell'introduzione del cibo attraverso la bocca e nella sua riduzione in piccoli pezzetti attraverso la masticazione
Organi dell'apparato gastrointestinale:
Boca, faringe, esofago, stomaco, intestino tenue, intestino crasso
organi dell'apparato digerente:
Parte spradiaframmatica
Cavità orale, denti, lingua
Ghiandole salivari
Denti
Faringe
Esofago
Incisivi, canini, premolari, molari
Struttura
Corona, Collettto, Radice
Producono la saliva
Ci sono 2 parotidi, 2 sottomandibolari, 2 sottolinguali
Nella saliva sono presenti 2 enzimi, la ptialina, che rompe i legami chimici delle catene dell'amido. il secondo è il lisozima, sostanza ad azione antibatterica che oppone una barriera chimica allìingresso dei microrganismi
Si tritura il cibo ingerito e viene ammorbidito dalla saliva
parte sottodiaframmatica
Stomaco
Pancreas
intestino tenue
Intestino crasso
fegato
cistifelea
intestino crasso
Duodoeno
Digiuno
Ileo
Il pancreas è una ghiandola di forma allungata posizionata sotto lo stomaco
Produce insulina, glucagone, succo pancreatico
È costituito da 3 strati muscolari
Il cardias è la valvola che separa l'esofago dallo stomaco
il piloro è la valvola che separa l'intestino dallo stomaco
il succo gastrico è formato da acido cloridrico, acqua ad enzimi digestivi