Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI, Ilaria Dagatti - Coggle Diagram
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI
allergeni
anticorpi
immunoglobuline E o lgE
mastociti
istamina
reazione immediata
cutanea
respiratori
gastrointestinale
shock anafilattico
accelerazione batitto
aumento pressione
adrenalina
Reg.: UE 🇪🇺 1169/2011
obbligo scrittura ✍️ allergeni menù
indicazioni in etichetta 🏷️
contiene
può contenere tracce di….
diagnosi
prick test
goccia allergene sul braccio
test di provocazione orale
dieta di eliminazione
intolleranza
reazioni avverse ad alcune sostanze
sintomi
tratto gastrointestinale
diverse ore
test dianostici
per esclusione
esempio
lattosio
glutine
enzimatica
carenze enzimatiche
intolleranza al lattosio
sintomi lievi
si, si può mangiare
formaggi 🧀
poco lattosio
emmental
parmigiano
formaggi 🧀 a lunga conservazione
meglio tolleranti
lattosio fermentato
yogurt
latte 🥛 senza lattosio
celiachia o morbo celiaco o malattia celiaca
intolleranza permanente
gliadina
glutine
fattori
ambientali
genetici
atrofia dei villi intestinali
malnutrizione
impossibilità di assorbire i nutrienti
arresto dell’accrescimento
età adulta
sintomi
apparato digerente
diagnosi
anticorpi
biopsia intestinale
dieta senza glutine
unica terapia
cereali vietati
frumento
farro
orzo
avena
segale
evietati
prodotti derivati
glutine
addensante
conservante
aromatizzante
prodotti confezionati
permessi
mais 🌽
riso 🍚
sorgo
miglio
teff
pseudo-cereali
quinoa
manioca
grano saraceno
alimenti a rischi
contaminazione crociata
consentito
Registro Nazionale degli Alimenti per celiaci
Ministro della Salute
prodotti minor rischio
Associazione Italiana Celiachia
diciture
privo di glutine
senza glutine
non contiene glutine
logo Ministero della Salute
spiga barrata
intolleranza farmacologica
sintomatologia simile a quella delle allergie
particolari molecole
Ilaria Dagatti