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LA NUTRIZIONE PT2 - Coggle Diagram
LA NUTRIZIONE PT2
APPARATO DIGERENTE DEGLI ANIMALI
Negli animali che vivono infiltrando acqua, il processo si svolge nella CAVITA' GASTROVASCOLARE
Gli animali che hanno una struttura più complessa possiedono un TUBO DIGERENTE
Organismi unicellulari, le p. alimentari assorbite nella maniera più semplice (FAGOCITOSI)
Uccelli:
Il cibo viene accumulato nel GOZZO e poi nel VENTRIGLIO
I materiali non digeriti sono espulsi dalla CLOACA
Mucche
Lo stomaco è diviso in 4 camere
L'INTESTINO e ASSORBIMENTO DEI NUTRIENTI
INTESTINO TENUE
Costituito da mucosa formato da un sottile strato di cellule in gradi di assorbire i nutrienti e di trasferirli al sangue
VILLI INTESTINALI: appendici (1mm), dove all'interno c'è una rete di capillari sanguigni
INTESTINO CRASSO
-COLON: riassorbe l'acqua che passa nel tubo digerente
-RETTO: dove si accumulano le feci, l'apertura termina nell'ANO
-INESTINO CIECO: breve sacca che termina in un'appendice
L'acq., sali.min., zucch.semp., ammin. arrivano al FEGATO attraverso la vena porta
Sono trasportate fino alla vena cava inferiore, che arriva al cuore
Le molecole derivate dalla digestione dei grassi vengono assorbiti dall'intestino che li porta alla vena cava superiore e al cuore
IL DUODENO E LE GHIANDOLE ANESSE AL TUBO DIGERENTE
Con l'arrivo del chimo duodeno (25cm) si completa la digestione
Ghiandole:
FEGATO
Regola la quantità di glucosio nel sangue (GLICEMIA)
Demolisce e trasforma alcune sostanze tossiche in sostanze più innocue
Produce la BILE (un liquido in grado di emulsionare i grassi), si accumula nella CISTIFELLEA
Interviene nel metabolismo delle proteine producendo l'UREA
E' la ghiandola più grande del nostro corpo
Regola la trasformazione di alcuni carboidrati in grassi e produce vitamine
Si trova nella parte destra dell'addome
PANCREAS
E' una ghiandola lunga e stretta, sotto il fegato e dietro lo stomaco
Ormoni
-Insulina
-Glucagone
Produce il SUCCO PANCREATICO
ENZIMI DIGESTIVI (in grado di digerire tutte le classi di molecole alimentari)
-Le proteine: sono scomposte nei loro costituenti di base
-I grassi: sono spezzati e ridotti in molecole di acidi grassi e glicerolo
-I carboidrati: sono trasformati in zuccheri semplici
LA DIGESTIONE DEL CIBO
Il bolo arriva all'ESOFAGO e poi allo STOMACO
All'interno c'è la digestione chimica (SUCCO GASTRICO)
Il cibo resta nello stomaco è trasformato in CHIMO
DEGLUTIZIONE
Meccanismo automatico che agisce nel momento in cui la lingua spinge il bolo
EPIGLOTTIDE
Si abbassa e tappa l'ingresso della faringe