Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PREVENZIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE - Coggle Diagram
PREVENZIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE
Gli obiettivi e la metodologia
impedire insorgenza e diffusione nella popolazione
interventi prevenzione secondaria
screening
prevenzione malattie
mediate
prevenzione primaria
malattie infettive
profilassi
profilassi di massa
risanamento ambientale
vigilanza sugli alimenti
profilassi individuale
educazione sanitaria igiene personale
profilassi malattie infettive
interventi sulla sorgente
microrganismi
habitat naturale
serbatoio
microrganismi arrivano a sorgente
uomo o animale
malato o portatore
diffusione infezione
la segnalazione della malattia
notifica obbligatoria
medico
segnalazione ASL
inchiesta epidemiologica
isolamento e contumacia
separazione individuo infetto
da persone
no personale sanitario
ospedaliero domiciliare
isolamento
conoscenti che hanno avuto contatto
familiari
La diagnosi di laboratorio
accertamento diagnostico
ruolo chiave
diretto
indagini microscopiche e culturali
isolamento agente patogeno
identificazione completa
indiretto
evidenzia contatto
avvenuto con microrganismo
attraverso risposta immunitaria
trattamento terapeutico
trattamento tempestivo adeguato
antibiotici e chemioterapici
misura afficace
no singolo individuo
protezione con possibile contatto
di persone
con soggetto malato
chemioprofilassi
riduzione/eliminazione carica microbica
riduzione/eliminazione nell'ambiente
misure di controllo
disinfestazione
procedure
disattivazione
vettori di trasmissione
sterilizzazione
distruzione
forme patogene e non
spore comprese
completa assenza di microrganismi
metodi
chimici
fisici
meccanici
disinfezione
eliminazione patogeni
es: ambiente del portatore o malato
eccetto spore
bonifica dell'ambiente
interventi
miglioramento
condizioni di salute
individuale/colletiva
comprendono
misure igienico sanitarie
misure + efficaci
per migliorare
ambienti di vita e lavoro
educazione sanitaria
fornisce informazioni
scoraggiare comportamenti individuali
possibile esposizione
malattie
consumo alimenti crudi
senza controllo sanitario
rispetto norme igieniche
es malattie: fecale/orale
rapporti non protetti
es: sifilide
aumento resistenza alle infezioni
resistenza ad un infezione
immunità
PROFILASSI IMMUNITARIA
immunoprofilassi attiva
somministrazione vaccini
attivazione riposta immunitaria specifica
immunoprofilassi passiva
somministrazione anticorpi
origine umana/sieri iperimmuni