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LA DUREZZA DELL'ACQUA - Coggle Diagram
LA DUREZZA DELL'ACQUA
totale
rappresenta il contenuto di cationi polivalenti
Sono presenti diversi cationi:
Na²⁺
Fe²⁺
Mn²⁺
Mg²⁺
Ca²⁺
ma anche tracce di
Li⁺
Sr²⁺
Al³⁺
Solitamente si intende il contenuto in sali di
Ca²⁺
Mg²⁺
espresso in mg/L di CaCO₃
anche in gradi francesi
1°F = 1 mg/L di CaCO₃ = 10 ppm
diverse tipologie di acqua
medio-dure (8-12°C)
discretamente dure (12-18°F)
dolci (4-8°F)
dure (18-30°F)
molto dolci (0-4°F)
molto dure (> 30°F)
quelle potabili rientrano in un range 4/30 °F
L'acqua la si può definire:
INCROSTANTE
contenuto di CO₂ inferiore rispetto a quello richiesto
ALL'EQUILIBRIO
contenuto di CO₂ coerente rispetto a quello richiesto
AGGRESSIVA
contenuto di CO₂ superiore rispetto a quello richiesto
secondo una reazione
Ca²⁺ + 2 HCO⁻₃ ⇄ CaCO₃ + CO₂ + H₂O
La precipitazione dei carbonati
si verifica quando
si porta ed ebollizione l'acqua per un certo tempo
permettendo la distinzione di:
DUREZZA TEMPORANEA
indica la qtà di Ca e Mg eliminabili dall'acqua come carbonati
ebollizione
successiva filtrazione
DUREZZA PERMANENTE
data dalla differenza tra
durezza totale
determinabile per via COMPLESSOMETRICA
durezza temporanea
dovuta altresì a:
Solfati
Cloruri
Nitriti