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I MITOCONDRI E LE SUE FUNZIONI - Coggle Diagram
I MITOCONDRI E LE SUE FUNZIONI
I mitocondri sono organelli (strutture delimitate da membrana) presenti all'interno delle cellule viventi, di forma variabile
Sono conosciuti per essere le centraline energetiche delle cellule, poiché sono capaci di produrre grandi quantità di una molecola, chiamata ATP , che ha il ruolo di trasportare e fornire alle cellule l'energia necessaria per le loro funzioni.
Per fare ciò i mitocondri utilizzano l'energia presente nelle molecole che costituiscono gli alimenti (zuccheri, grassi, proteine) e la trasferiscono nelle molecole di ATP.
La glicolisi è un processo chimico in base al quale una molecola di glucosio viene scissa in due molecole di acido piruvico; tale reazione porta alla produzione di energia, immagazzinata in 2 molecole di ATP.
La glicolisi avviene nel citoplasma e comprende 10 reazioni. Le prime 5 vengono definite reazioni di investimento e le seguenti fasi di rendimento
Reazione 5: trioso fosfato isomerasi
Reazione 6: gliceraldeide-3-fosfato deidrogenasi
Reazione 4: aldolasi
Reazione 7: fosfoglicerato chinasi
Reazione 3: fosfofruttochinasi
Reazione 8: fosfoglicerato mutasi
Reazione 2: fosfoglucosio isomerasi
Reazione 9: enolasi
Reazione 1: esochinasi
Reazione 10: piruvato chinasi
GLICOLISI
La glicolisi ha la particolarità di potere avvenire sia in presenza che in assenza di ossigeno, anche se, nel secondo caso, viene prodotta una minore quantità di energia
In condizioni aerobie (ossigeno), le molecole di acido piruvico possono entrare nel ciclo di Krebs e subire una serie di reazioni che ne determinano la completa degradazione ad anidride carbonica e acqua
Il ciclo di Krebs, noto anche come ciclo degli acidi tricarbossilici (TCA) o ciclo dell'acido citrico, è un ciclo metabolico che ha lo scopo di trasformare in un'unica sorgente di energia tutte le molecole introdotte nell'organismo attraverso l'alimentazione quali proteine, zuccheri e grassi.
In condizioni anaerobie (no ossigeno), invece, le molecole di acido piruvico vengono degradate in altri composti organici, come l'acido lattico o l'acido acetico, mediante il processo di fermentazione.
La fermentazione è un processo metabolico anerobico in cui il glucosio viene degradato in altri composti organici, producendo energia