Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I prodotti tipici Calabresi, VINO LAMEZIA DOP, VINO ARGHILLA' IGP,…
I prodotti tipici
Calabresi
In Calabria, come nel resto del territorio italiano vi sono diversi prodotti alimentari che si rifanno alla Terra dove viviamo. Il territorio calabrese vanta un enorme patrimonio di biodiversità e diversi prodotti agroalimentari di qualità ed è costituito da
13 prodotti a Denominazione ad Origine Protetta (DOP) e 7 ad Indicazione Geografica Protetta (IGP).
Il marchio
IGP
Indicazione Geografica Protetta indica un nuovo livello di tutela qualitativa che tiene conto dello sviluppo industriale del settore, dando più peso alle tecniche di produzione rispetto al vincolo territoriale. Questo marchio di qualità identifica quei prodotti alimentari che pur se legati alla propria terra, possono essere prodotti anche in altre zone e territori. I prodotti IGP Calabresi sono:
Patate della Sila
Clementina di Calabria
Limone di Rocca Imperiale
Torrone di Bagnara
Cipolla rossa di Tropea
Finocchio di Isola Capo Rizzuto
Olio extravergine di oliva IGP olio di Calabria
I vini
IGP Calabresi
I prodotti Calabresi
DOP
: il marchio DOP indica un prodotto tipico di quella zona. Tutte la fasi di elaborazione, trasformazione e produzione del prodotto avvengono nell'area delimitata. I prodotti DOP Calabresi sono:
PECORINO CROTONESE
CACIOCAVALLO SILANO
L'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DELL'ALTO CROTONESE
IL BERGAMOTTO DI REGGIO CALABRIA
L'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DI LAMETIA
I FICHI DI COSENZA
L'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA BRUZIO
I SALUMI DI CALABRIA
PECORINO DEL MONTE PORO
LA LIQUIRIZIA DI CALABRIA
Gli antichi Greci conoscevano la Calabria come
Enotria
,
Terra del vino
, i vini calabresi venivano offerti come premio ai vincitori delle Olimpiadi. La Calabria è un fantastico mosaico di paesaggi, i vigneti coltivati in queste zone si estendono dal mare alle montagne e offrono una grande biodiversità, che consente la produzione di vini tipici ed esclusivi dalla storia unica.
I vini
DOC
. DOC sta per Denominazione di Origine Controllata , controllata perché in quante tale indica la zona di produzione del vino e le caratteristiche del luogo dove sono state raccolte le uve utilizzate per realizzare il prodotto. I Vini DOP Calabresi sono :
VINO LAMEZIA DOP
VINO GRECO DI BIANCO DOP
VINO ARGHILLA' IGP
VINO PALIZZI IGP
VINO TERRE DI COSENZA DOP
VINO SAVUTO DOP
VINO SCAVIGNA DOP
VINO BIVONGI DOP
VINO SANTA ANNA DI ISOLA CAPO RIZZUTO DOP
VINO MELISSA DOP
VINO CIRO' DOP
VINO IGP Calabria prodotto sull'intero territorio regionale
VINO VALDAMATO IGP
VINO COSTA VIOLA IGP
VINO SCILLA IGP
VINO PELLARO IGP
VINO LOCRIDE IGP
VINO VAL DI NETO IGP
VINO LIPUDA IGP