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LE TECNOLOGIE ALIMENTARI, LA PIRAMID DEGLI ALIMENTI
PIRAMIDE ALIMENTARE,…
LE TECNOLOGIE ALIMENTARI
Il frumento o grano è più diffuso tra tutti i cereali. Il frumento si classificano in due gruppi:
°frumenti teneri;
°frumenti duri.
il seme dei cereali è chiamato cariosside.
LE FARINE: le farine si ottengono dalla macinazione dei cereali °il cereale viene pulito dalle sostanze estranee °il cereale viene prelevato dai silos e sottoposto a una seconda pulitura per ottenere la farina di buona qualità.
°I chicchi di grano sono trasformati in farina mediate la macinazione praticata con mulini a cilindri
°la macinazione è seguita dall' abburattamento setacciatura.
Dal grano tenero si ricavano le farine adatte alla panificazione e prodotti da forno e dal grano duro si ricavano le semole
IL PANE E LA PASTA: °il pane si ottiene dalla pasta lievita. Da farina di frumento, acqua, lievito e sale °la pasta alimentare è fatta dalla macchina della panificazione e cotta con grosse macchine
canna da zucchero e barbabietola zucchero
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-sasarosio,zuccchero grezzo, zucchero raffinato
lavorazione dell'oliva
olio extra vergine: olio extra vergine
seconda spremitura :olio extra vergine ,
sansa olio sansa
L'esternazione dell'oliva : -raccolta olive -lavaggio e cernita -franaturazione -1 sprematura-2 spremitura -mostro 1 spremitura -carnificazione -filtrazione-olio extra vergine d'oliva - mostro 2 spremitura centrifugazione-filtrazione olio vergine d'oliva -sansa -esternazione con solventi- olio di sansa-olio lampante-rettificazione- olio d'oliva retoricato- miscelazione -olio d'oliva
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LA PIRAMID DEGLI ALIMENTI
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subito dopo ai grassi e ai dolci c'è la carne ,il pesce, le uova e i legumi
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ETCHETTE
ETICETTA "BIOLOICA": il consumo di alimenti biologici è aumentato. Ma devi prestare molta attenzione all'etichetta del prodotto .I prodotti che contengono 95% d'ingredienti biologici
IL CODICE A BARRE: Il codice è formato da una sequenza di righe, spesse e sottili. Per i Paesi europei i 13 numeri si trovano in calce: le prime 2 cifre riguardano il paese; le 5 cifre successive sono per la dita produttrice; le successive 5 cifre identificano il nome del prodotto; l'ultima è un numero di controllo del codice.
LE INFORMAZIONI NUTRIZIONALI: sulle confezioni dei prodotti vengono stampate le informazioni nutrizionali, che riportano il contenuto di carboidrati, proteine, grassi, vitamine, sali minerali e il calorico
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IL CAFFè
si ottiene pe fusione a caldo di polvere di caffè tostato,è coltivato in tutte le zone tropicali.IL caffè crudo è sottoposto a una temperatura di 200-220 °C.Si puo trovare: -in grani -in polvere -in solubile -decaffeinato
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