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LE TECNOLOGIE ALIMENTARI - Coggle Diagram
LE TECNOLOGIE ALIMENTARI
I DERIVATI DEL FRUMENTO
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Come ottenere la farina
Il cereale viene pulito e conservato nei silos, poi sottoposto a una seconda pulitura.
I chicchi sono trasformati in farina mediante la macinazione con mulini a cilindri.
Infine c'è l'abburattamento o setacciatura.
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Pane composto da farina di frumento, acqua, lievito e se si vuole anche sale
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LAVORAZIONE DEL RISO
Il riso grezzo o risone non è adatto per l'alimentazione umana, quindi viene inviato alle riserie
Poi c'è la pulitura, la sbramatura e la sbiancatura; il riso raffinato viene sottoposto a spazzolatura
ZUCCHERO
Estratto da
Canna da zucchero, coltivata nelle regioni tropicali e subtropicali
Radice barbabietola da zucchero, coltivata nelle zone temperate
Estrazione
1.Lavaggio e affettatura delle barbabietole
2.Diffusori: sugo leggero e fettucce esaurite
3.Purificazione e filtrazione del sugo leggero--> sugo denso
4.Decolorazione e concentrazione dl sugo denso 5.Centrifugazione della massa cotta--> zucchero grezzo 6.Raffinazione dello zucchero grezzo--> zucchero raffinato
INDUSTRIA OLEARIA
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La raccolta delle olive è fatta preferibilmente a mano raccogliendo quelle cadute dall'albero con appositi teli e trasportate al frantoio; lì vengono messe in mole di pietra. La pasta ottenuta subisce una prima spremitura dalla quale si ottiene il mosto, sottoposto a centrifugazione. L'olio viene filtrato e viene ricavato l'olio extra vergine d'oliva. Si può poi ottenere l'olio vergine d'oliva, l'olio lampante, l'olio d'oliva rettificato e l'olio di sansa.
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