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LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Nella storia
Epoche successive
Salagione
Fermentazione
Refrigerazione con ghiaccio
Paleolitico
Affumicamento
Essiccazione
Ottocento
La crescita demografica dà un forte impulso alla ricerca di tecniche di conservazione durature e nascono le prime industrie conserviere in Europa
Novecento
Atmosfera controllata
Liofilizzazione
Radiazioni ionizzanti
Surgelazione
I metodi di conservazione degli alimenti
L'insieme delle tecniche utilizzate per rallentare i processi di alterazione naturale degli alimenti e aumentare la loro durata
Finalità dellla conservazione
Proteggere l'alimento da alterazioni
Consentire il consumo non immediato
Creare condizioni sfavorevoli allo sviluppo dei microbi
I processi di conservazione degli alimenti si basano sui seguenti metodi
Metodi chimico-fisici
Metodi chimici-sostanze battericide
Metodi fisici-uso di alte e basse temperature
Metodi biologici che sfruttano
la crescita di specifici
microrganismi