Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
FABBISOGNI ENERGETICI - Coggle Diagram
FABBISOGNI ENERGETICI
metabolismo basale
MB
80%
peso sesso età
energia funzioni vitali
Fabbisogno di nutrienti
L.A.R.N
Livelli di assunzione di riferimento nutrienti
GLUCIDI
55-60%
5% zucchero
45-55% amido
PROTEINTE
10-15%
1/3 origine animale
2/3 origine vegetale
LIPIDI
25-30%
10%
saturi
2/3 origine vegetale
1/3 origine animale
20% insaturi
300mg colesterolo
indice di massa corporea
imc pesokg/statura (m)2
IMC
+40
35-40
30-35
24-30
19-24
18
17
15
Obesita grave
obesita II grado
obesita I grado
sovrapeso
norno peso
sotto peso
magrezza
magrezza grave
ATTIVITA FISICA
20-30%
LAF
Sedentario
leggero
moderato
pesante
1,45
1,60
1,75
2,10
termogenesi indotta dalla dieta
TID
dispendio energetico
FABBISOGNO ENERGETICO TOTALE GIORNAGLIERO
FET
Calorie ingerite
FET=MBxLAF
bilancio energetico
bilancio equilibrato
=
bilancio positivo
bilancio negativo
<*
>*
PIATTI
Colazione
Spuntino
pranzo
merenda
cena
20%
5%
35%
5%
30%