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FILTRI ENOLOGICI
filtazione chimico-meccanica con la quale un liquido in…
FILTRI ENOLOGICI
filtazione chimico-meccanica con la quale un liquido in movimento, sotto un gradiente di pressione, si separa da particelle solide che vengono ritenute da un mezzo filtrante e il liquido passa
TIPOLOGIE DI FILTRI
Tradizionali:
- olandesi con sacco
- russi con sacchi concentrici
A pressa:
- elemento filtrante = tela, cartone, membrana
A alluvionaggio
- dischi, filtro chiuso autopulente
-
A membrana
- cartucce in campana o pannelli
MEMBRANA A CARTUCCIA
- vino passa attraverso le pareti esterne per poi essere filtrato verso l’interno e convogliato da un canale interno
- si trova in una campana di acciaio dove il vino entra in pressione
- può essere imbottigliato data la sterilizzazione a freddo
- flusso radiale (perpendicolare)
- flusso tangenziale ( orizzontale)
TIPOLOGIE DI FILTRAZIONE
-
a MEMBRANA
10-20 micron
- solo per setacciatura
- pori tutto dello stesso diametro
- i pori si formano con macro molecole + solvente fatto solidificare evaporando
- utilizzati per brillantatura e sterilizzazione
- ultrafiltrazione
- microfiltrazione
- nanofiltrazione
I cartoni filtranti:
- sgrossante per pori grossi
- brillantante vino limpido ma contiene lieviti e batteri
- sterilizzante con pori molto sottili
COLMATURA
operazione per limitare il contatto tra vino e aria per ridurre o evitare i fenomeni ossidativi
SOLIDE = corpi inerti che aumentano il volume
es. campana, palle di vetro o inox
-
GASSOSE = camera d’aria, CO2, camere inerti