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Metodi di Conservazione - Coggle Diagram
Metodi di Conservazione
Chimici
Naturali
Aceto
Sale
Olio
Zucchero
Artificiali
Antiossidanti
Evitano l'ossidazione che è causata dal contatto con l'ossigeno
Conservanti secondari
Evitano la creazione di muffa
Fisici
Per rimozione dell'acqua
Essiccamento
L'alimento viene lasciato ad essiccare
Concentrazione
L'alimento rimane umido
Liofilizzazione
L'acqua viene eliminata facendo trasformare il ghiaccio direttamente in vapore acqueo
Per mezzo del calore
Pastorizzazione
L'alimento viene portato a circa 30 60 gradi per alcuni minuti
Sterilizzazione
L'alimento viene portato a circa 120 gradi per pochi secondi
Per mezzo del freddo
Refrigerazione
L'alimento viene mantenuto tra i 5 e gli 0 gradi
Congelamento
L'alimento viene mantenuto tra i -5 e i -15 gradi
Surgelazione
L'alimento viene messo per un periodo di tempo tra i -30 e i -50 gradi
Per rimozione dell'aria
Conservazione sottovuoto
L'aria viene aspirata e quindi il prodotto è in un contenitore privo d'aria
Biologici
Fermentazione
Alcolica
Lo zucchero diventa alcol etilico e CO2
Lattica
Lo zucchero diventa acido lattico
Chimico-fisici
Affumicamento
Il cibo viene affumicato con del fumo