Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI (cucina) - Coggle Diagram
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI (cucina)
Mangiare
Qualsiasi alimento
Certi
reazione negativa
Leggera
eruzione cutanea
Shock anafilattico
Sintomi simili
ALLERGIA
Reazione
erratta
Sistema
immunitario
Nei confronti delle
proteine
Pericolose
Reazioni associate
Razione antigene-anticorpo
Libera
istamina
Reazioni cutanee
Gonfiore
disturbi al sistema respiratorio
Tosse
Affaticamento
Disturbi al sistema gastrointestinale
TIPI
Crostacei
Frutta a guscio
Legumi
Ortaggi
Proteine latte vaccino
Semi
Sesamo
Girasole
Papavero
INTOLLERANZA
ALIMENTARE
Reazione
negativa
Ingestione di alimenti
Coinvolge il
sistema digestivo
CAUSE
Additivi alimentari
Glutine
Lattosio
ALLERGENI
Cereali con glutine
Crostacei
Uova
Pesce
Arachidi
Latte
Frutta a guscio
Sedano
Senape
Semi di sesamo
Anidride solforosa
Lupini
Molluschi
Soia
NOTA 6/02/2015
Ministero della salute
Chiarito la normativa
In materia di
allergeni
MENU PARTICOLARI
CELIACHIA
intolleranza al glutine
Malattia sociale
GLUTINE
Miscela proteica
Prodotti con le farine
Insaccati
Yogurt e derivati
Dose dipendente
NICHEL
Allergia di contatto
Int.all.
Metallo
Alimenti da vietare
POMODORI
Frutta secca
PEPERONI
CAFFÈ
CIOCCOLATO
Farine integrali
Pesce azzurro
Cibi in scatola o lattina
Importante il materiale
Pentole
Utensili
Usare
Vetro pyrex
Nichel free
18 C
LECITINA DI SOIA
Composto naturale
Tessuti
Animali
Vegetali
Tuorlo d'uovo
Estratta dall'olio di soia
IN CUCINA
EMULSIONANTE
Maionese
SOLUBILIZZANTE
Cioccolato
ANTICRISTALIZZANTE
Cioccolato
ADDENSANTE
stabilizzante
Citronette
Vinaigrette
schiumogeno
Spume
Prep.di
salse
INTOLLERANZA AL LATTOSIO
Zucchero disaccaride
Lattosio
In zuccheri semplici
ENZIMA LATTASI
3 forme
GENETICA
ACQUISITA
Insieme ad altre patologie
CONGENITA
No produce lattasi
Dose dipendente
50 g di lattosio nel latte
Prodotti
Salame
Brioche
Derivati del latte