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DIETE IN PARTICOLARI FASCE D'ETÀ - Coggle Diagram
DIETE IN PARTICOLARI FASCE D'ETÀ
FABBISOGNI NUTRIZIONALI NELLA PRIMA INFANZIA
Fabbisogno proteico
2g/kg di peso corporeo
Veloce processo di crescita dei tessuti
Glucidi 40-45%
Lipidi 40%
Elevate quantità di calcio e acqua
ALIMENTAZIONE NELLA SECONDA INFANZIA
Dal primo al sesto anno di vita
Dieta libera e mista
Completamento della dentatura
Per favorire i processi di accrescimento osseo
Un'adeguata assunzione di
latticini
Lo sviluppo della massa muscolare
Contengono tutti gli
AAE
Amminoacidi essenziali
I legumi
Ben cotti
EVITARE
Dolciumi di pasticceria con creme e liquiri
Spezie e cibi piccanti
Possono creare infiammazioni
Fritture e snack fritti
Caffè, tè, bibite con caffeina
Alimenti e bevande contenenti dolcificanti sintetici e/o coloranti
ETÀ SCOLARE ALL'ADOLESCENZA
Tra il 6 e il 10 anno
Terza infanzia
Finisce agli 11-14 anni
Età della pubertà
Corretta educazione alimentare
Verso uno stile di vita attivo
Sovrappeso
ADOLESCENZA
Dalla pubertà all'età adulta
20 anni donna
22 anni uomini
Le esigenze nutritive e caloriche
Rispecchiano quelle di un adulto
FABBISOGNI
Maggiori in termini di energia e nutrienti
Proteine
Fondamentale l'apporto
Calcio
Zinco
Ferro
Assunzione di cibi ricchi di AGE, fibre, minerali e vitamine
ERRORI
Consumo di alcolici
Insufficiente assunzione
Legumi
Frutta
Ortaggi
Latte
Rinuncia alla colazione
Consumo di bevande zuccherte e snack dolci
Diete monotone o squilibrate
NELLA TERZA ETÀ
Processo di
invecchiamento
SENESCENZA
Riduzione della massa scheletrica e muscolare
Incremento della percentuale di grasso corporeo
Abbassamento
Metabolismo basale
Livello di idratazione
Adeguato apporto nutrizionale per rallentare i processi involutivi
Attraverso una dieta bilanciata
Ricette poco eleborate
REGOLE
Consumare lentamente
Pasti piccoli
Frequenti
Aumentare l'apporto di fibre
Abbondanti quantità di frutta e ortaggi freschi e di stagione
Incrementare l'apporto idrico
Carboidrati complessi e alimenti integrali
Preferire il consumo di pesce
Limitare l'assunzione di sale
FABBISOGNI
Riduzione massa magra
Diminuzione del fabbisogno energetico
E attività fisica
Attenzione alla scelta di alimenti di origine animale e ricchi di amminoacidi essenziali
PROTIDI 15%
GLUCIDI 60%
LIPIDI 25%
Assumere acqua