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I PRINCIPALI BATTERI RESPONSABILI DI MTA - Coggle Diagram
I PRINCIPALI BATTERI RESPONSABILI DI MTA
1)
BACILLUS CEREUS
Gli
alimenti
che possono essere contaminati dal bacillus cereus sono:
il riso bollito
le patate
i prodotti a base di cereali
I
sintomi
sono:
1) crampi addominali
2) diarrea
3) nausea
4) vomito
il Bacillus è
gram positivo
sporigeno
le spore sono molto resistenti alla temperatura
aerobio o anaerobio facoltativo
2)
CAMPYLOBACTER JEJUNI
trasmissione orofecale
la
malattia
può essere
trasmessa
direttamente o
indirettamente
dagli animali agli esseri umani
Il batterio è presente
negli allevamenti
di
pollame
Questa carne deve essere poco cotta
La carne di pollo è il maggior alimento coinvolto
Il periodo di incubazione
è breve
La malattia
si
manifesta
con
2) febbre
3) diarrea
1) dolori addominali
4) mal di testa
5) nausea
6) e vomito
Il Campylobacter
è un batterio:
asporigeno
gram negativo
mesofilo
(preferisce temperatura di 42° C.)
si trova
nell'intestino degli animali
3)
CLOSTRIDIUM BOTULINUM
Il
botulismo
è un'intossicazione grave
dovuta all'ingestione di cibo contaminato
con la
neurotossina
prodotta dal batterio Clostridium botulinum
La tossina agisce a livello del sistema nervoso
i muscoli si bloccano
abbiamo anche paralisi respiratoria o cardiaca
l'intossicazione è mortale
i
sintomi
sono:
1) emicrania
2) vertigini
3) difficoltà nella visione
è un bacillo
gram positivo
sporigeno
mesofilo
anaerobio
le tossine sono termolabili
ma le spore
sopravvivono alla temperatura di ebollizione
per alcuni minuti
4)
STAFILOCOCCUS
Gli stafilococchi producono
tossine termolabili
resistenti ai trattamenti termici a 100° C
anche per più di mezz'ora
è un batterio
gram positivo
asporigeno
aerobio o anaerobio facoltativo
Gli alimenti più a rischio sono:
le creme all'uovo
la maionese
i gelati
i latticini
i prodotti ittici
Il periodo di incubazione
è breve
I sintomi sono:
2) nausea
3) vomito
1) diarrea