Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
DIETA IN SPORT [7], [7.3] APPORTO MACRONUTRIENTI, [7.1] APPORTO ENERGIA,…
è diffusa e comune l'opinione che la dieta ottimale dello sportivo debba seguire canoni alimentari restrittivi e rigidi e che debba essere integrata con supplementari vitaminici...
l'efficacia della dieta dello sportivo dipende da adeguatezza dell'apporto calorico, da composizione in nutrienti, da modulazione di apporti nutritivi in varie fasi del programma sportivo
-> allenamento, gara, recupero
-
[7.1] APPORTO ENERGIA
per gli sportivi medi e dilettanti non è necessario un incremento di calorie al gg.; ma nei professionisti il fabbisogno energetico può essere rilevante
i bisogni energetici variano in base a: sesso, età, costituzione corporea + tipo, intensità, frequenza, durata attività fisica svolta
è importante che l'apporto energetico sia distribuito adeguatamente nell'acro della gg. possibilmente in 3 pasti principali + 1/2 spuntini. L'orario die pasti non deve interferire con orari di allenamento
-
[7.2] APPORTO ACQUA
mantenere equilibrio idrico è importante in pratica sportiva. Una piccola perdita d'acqua pari a 1% del peso corporeo è sufficiente a determinare un calo del rendimento muscolare; una perdita del 5% comporta a rischio di crampi
durante una gara si possono perdere oltre 2L di acqua attraverso la sudorazione e di conseguenza la disidratazione costituisce un reale pericolo per un atleta durante le pratiche prolungate; in casi di grave disidratazione si arriva fino ad ipertermia e colpo di calore e se non intervenuto in tempo le conseguenze possono essere fatali
per questo motivo è utile bere piccole quantità di acqua minerale prima, durante, dopo allenamento
ipertermia = aumento della temperatura del corpo oltre i limiti fisiologici, provocato da cause esterne fisiche e chimiche
glucidi semplici = glucosio, saccarosio
sali minerali = sodio, cloro
soluzioni idrosaline = sodio, potassio
surplus = sovrappiù, eccedenza
colpo di calore = causato da repentino incremento di temp. corporea. Quando impedita fuoriuscita di calore mediante sudorazione i meccanismi imputati a termo-regolazione falliscono ei si manifestano i sintomi. Se non intervenuti in tempo si possono avere lesioni celebrali, collasso cardiaco, morte
sintomi = nausea, debolezza, vista offuscata, pelle calda e arrossata/secca, temp. alta, perdita coscienza, stato di shock