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Il Fabbisogno Energetico Giornaliero, La Piramide Alimentare, I Principi…
Il Fabbisogno Energetico Giornaliero
E' l'insieme delle reazioni che consentono le funzioni di pura soppravvivenza:
La digestione
Il movimento
Il battito del cuore
La termoregolazione
La respirazione
Il Metabolismo basale
sono le funzioni che ha l'apparato digerente
funzione plastica
una parte viene utilizzata per sostanze che le cellule devono produrre le cellule
funzione termoregolatrice
una piccola quantita' di sostanze che regolano tutte queste reazioni
funzione energetica
una parte di cibo entra nella respirazione cellulare e viene bruciata dall'ossigeno cosi facendo l'energia ATP
funzione da riserva
una parte viene immagazzinata per riserva
E' l'energia necessaria per il metabolismo basale ,sommata a quella richiesta dalle attivita' svolte da un individuo durante la giornata , viene definita fabbisogno energitco giornaliero.
Dipende da :
Dal tipo di attivita' svolta
Dall'altezza, dal sesso e dal peso
Dall'eta
stato di salute
clima
il fabbisogno di uno studente tra i 10-17 anni e' di 2500kcal e per una studentessa e' 2000kcal
il fabbisogno di un adulto dall'attivita' sedentaria e' di 2400kcal e per un'adulta e' di 1800kcal
il fabbisogno di un adulto dall'attivita' moderata e' di 2900kcal e di un'adulta e' di 2100kcal
il fabbisogno di un adulto dall'attivita' pesante e' di 3400kcal e di un'adulta e' di 2700kcal
La Piramide Alimentare
Alla base si trovano i cereali e i loro derivati. Sono il fondamento della nostra alimentazione. Contengono soprattutto carboidrati.
Al vertice troviamo i lipidi: zuccheri e grassi aggiunti
Al piano superiore troviamo frutta e verdura che ci forniscono sali minerali, vitamine e sono alimenti ricchi di fibre
Sopra ci sono gli alimenti d'origine animale e anche d'origine vegetale che ci forniscono proteine e sostanze minerali
I Principi Nutritivi
Grassi (valore energetico: 9)
Carboidrati (valore energetico: 4 )
Proteine (valore energetico: 4)
Dieta
Una dieta equilibrata:
60% / 70% di carboidrati
10% / 15% di proteine
20% / 25% di lipidi
E' regime alimentare corretto e proporzionato per quantita' e qualita' di alimenti
LA CALORIA
L'energia si puo' misurare in calorie (cal), chilocalorie (1kcal=1000 cal) e in Joule (1cal=4,186joule)
E' la quantita' necessaria per alimentare di 1grado la temperatura di 1g di acqua distillata