Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Cereali: mais - Coggle Diagram
Cereali: mais
in funzione di caratteristiche cariosside
i botanici dividono la specie in gruppi e sottospecie
mais da pop corn
seme piccolo
endosperma vitreo
mais vitreo
cariosside:
meno allungata
farinosa al centro e vitrea intorno
varietà:
meno produttive
coltivate per caratteristiche qualitative
alimentazione avicola
mais dolce
raccolto a maturazione lattea
consumo umano
mais dentato
endosperma quasi completamente a frattura farinosa
tipologia più coltivata
elevata capacità produttiva
mais tenero da amido
ciclo vegetativo
germinazione ed emergenza
DURATA: 2/3 settimane
fasi
radichetta primaria e coleptile
imbibizione
differenziazione delle foglie
CICLO RIPRODUTTIVO
FIORITURA E FECONDAZIONE
prima maschile e poi femminile (stessa pianta)
MATURAZIONE
20 g dopo impollinazione
cariosside raggiunge questi stadi successivamente
MATURAZIONE LATTEA (pianta verde)
MATURAZIONE CEROSA (INGIALLIMENTO FOGLIE BASALI)
MATURAZIONE FISIOLOGICA (punto nero alla base del granello)
MATURAZIONE DI RACCOLTA
LEVATA
accrescimento in altezza rapido
segue infiorescenza maschile
esigenze ambientali
esigenza idrica ELEVATA
esigenze pedoclimatiche
si adatta a molti tipi di suolo
temperatura ELEVATA
NON superiore a 32°
TECNICA COLTURALE DEL MAIS
CONCIMAZIONE
CONTROLLO ERBE INFESTANTI
SEMINA
CONTROLLO PRINCIPALI AVVERSITà
LAVORAZIONE DEL TERRENO
RACCOLTA
AVVICENDAMENTO
STOCCAGGIO E CONSERVAZIONE