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Il latte e i suoi derivati - Coggle Diagram
Il latte e i suoi derivati
IL LATTE
Il latte è un liquido bianco, composto da acqua, zuccheri, grassi, proteine ( la principale la CASEINA)
Per ottenere il latte , la vacca viene munta
meccanicamente
,
il latte crudo
viene
filtrato
per eliminare i corpi estranei e
raffreddato
, il latte viene portato alle
industrie lattiero-casearie
il latte viene prodotto dalla femmina dei mammiferi per il nutrimento dei piccoli
Il latte per consumo umano è quello proveniente dalla vacca (
latte vaccino
)
TRATTAMENTI -il latte viene portato nelle centrali e sottoposti a trattamenti
scrematura
consiste nel centrifugare il latte ,per dividerlo dalla parte grassa .
latte intero
latte parzialmente scremato
latte scremato
pastorizzazione
trattamento termico : prima a ad alte temperature, per eliminare i batteri, e poi a basse temperature, per rallentare la moltiplicazione
il latte può essere
sterilizzato
. Il prodotto ottenuto è chiamato
latte UHT
DERIVATI
che non subiscono la coagulazione della caseina
RICOTTA si ricava dal siero del latte
BURRO si ricava dalla parte grassa , viene agitata ,i grumi che si formano vengono impastati fino a formare un composto cremoso
YOGURT
PANNA si ricava dalla parte grassa ,ottenuta tramite centrifugazione
coagulazione della casellina
FORMAGGIO
formaggio molli, formaggi pasta dura, formaggi erborinati, formaggi a crosta fiorita e formaggi fusi