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DIABETE MELLITO - Coggle Diagram
DIABETE MELLITO
INSULINO-RESISTENZA
o le cellule dell’organismo diminuiscono la propria sensibilità
all’azione dell’insulina ,
L’insulina consente il passaggio del glucosio dal sangue alle cellule, ma non tutte le cellule
corporee necessitano dell’insulina. Per il tessuto MUSCOLARE ed ADIPOSO questo ormone è
essenziale
In risposta all’insulino-resistenza l’organismo mette in atto un meccanismo compensatorio
basato sull’aumentato rilascio di insulina( IPERINSULINEMIA)
Se nelle fasi iniziali questa compensazione è in grado di mantenere sotto controllo la glicemia,
in uno stadio avanzato, non avvenendo ciò, si riscontra un AUMENTO DELLA GLICEMIA POSTPRANDIALE.
Nella fase conclamata, l’ulteriore riduzione della concentrazione di insulina da progressivo
esaurimento delle cellule pancreatiche determina l’insorgenza di IPERGLICEMIA anche a DIGIUNO
CLASSIFICAZIONE
DIABETE tipo 1, distruzione delle cellule BETA, che determina di solito un deficit insulinico ASSOLUTO,
immunomediato o idiopatico
DIABETE tipo 2, da deficit di secrezione di insulina da parte delle cellule di Langerhans oppure da
resistenza dei tessuti all’azione dell’insulina( insulino-resistenza)
DIABETE tipo 3, da malattie del pancreas esocrino, da farmaci , da infezioni, da associazione con altre
malattie genetiche, da difetti genetici della funzione della cellula beta
DIABETE tipo 4, gestazionale Diabete gestazionale compare per la prima volta nelle fasi avanzate della gravidanza(8%).
sintomi clinici
POLIURIA, POLIDIPSIA (sete intensa
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COMPLICANZE CRONICHE
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ULCERA DIABETICA
riguarda soprattutto gli arti inferiori e ,in particolare, i piedi. sfregamento della scarpa
si va incontro a difficoltà di cicatrizzazione, dovuta
alla macroangiopatia
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DIAGNOSI
VALORI DELLA GLICEMIA BASALE A DIGIUNO: misurazione dopo un digiuno di 8-12 h oppure 2h
dopo l’ingestione di una soluzione glucosata concentrata
MISURAZIONE RANDOM della glicemia o del HbA1C(quest’ultimo riflette la glicemia nel corso
dei 3 mesi precedenti): emoglobina glicosilata è un parametro di laboratorio che misura un particolare tipo di emoglobina nel sangue
EFFETTI DELL’INSULINA
E’ un ormone ANABOLICO:
Facilita il passaggio degli aminoacidi dal sangue alle cellule(anabolizzante), stimolando la sintesi
proteica( a livello muscolare)
Facilita il passaggio degli acidi grassi dal sangue alle cellule, stimolando la sintesi di acidi grassi a
partire dal glucosio e aminoacidi in eccesso, ed inibisce la lipolisi( utilizzazione degli acidi grassi a
scopo energetico)
Facilita il passaggio del glucosio dal sangue alle cellule, quindi IPOGLICEMIZZANTE( abbassa la
glicemia).
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