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RAZIONE DI NUTRIENTI - Coggle Diagram
RAZIONE DI NUTRIENTI
Il nostro organismo ha bisogno di una
certa quantità di energia da usare
in calore e movimento
Funzione energetica
Carboidrati complessi
Grassi
Carboidrati semplici
Funzione regolatrice e protettiva
sali minerali
acqua
vitamine
Energia
Grassi (25%-30%)
Proteine (10%-15%)
Carboidrati (55%-60%)
Proteine
2/3: origine vegetale
1/3: origine animale
Sali minerali
l'organismo richiede più calcio, fosforo e ferro
Vitamine
ricca di frutta e verdure crude
Acqua
dobbiamo introdurla nell'organismo con l'acqua di rubinetto o minerale, la parte rimanente con i cibi
Cinque gruppi di alimenti
Gruppo 3: Cereali e derivati, patate e farinacei
Pane, pasta, riso e altri cereali
Gruppo 4: Grassi da condimento
olio d'oliva e oli di semi, burro, panna, margarina, lardo e strutto
Gruppo 2: Carne, pesce, uova, legumi
altri alimenti animali che forniscono ferro e zinco
Gruppo 5: Verdura e frutta
Alimenti ricchi di acqua, sali minerali, vitamine e fibra
Gruppo 1: Latte derivati
Latte, yogurt, formaggi