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Argomento S6, MICRORGANISMI PATOGENEI NEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
Argomento S6, MICRORGANISMI PATOGENEI NEGLI ALIMENTI
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i microrganismi,
nella microbiologia
degli alimenti,
si suddividono,
in 3 categorie:
deterioranti di alimenti,
e poi alimenti
possono essere veicolo
per la trasmissione
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e in questi caso,
non basta applicare
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ma bisogna fare,
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e in questi casi,
sono affrontati
metodi di censervaziome
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brucella
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ed è quindi una tipica zoonosi,
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ma quando ciò,
non avviene,
la malattia
si produce,
in una forma grave,
perchè in realtà,
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ma da sintomatologia
di tipo sistemico
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Campylobacter
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e infatti nel suo ciclo vitale,
l'intossiacazione,
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e possiamo avere
diverse modalità,
di contaminazione,
immaginiamo che microrganismo,
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invece nel pollo,
o si ciba di
H2OP sporca,
con amebe
con questo microrganismo
e cos' si può avere,
una contaminazione,
anche con carni cotte,
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ma poi il pollo
può andare a sua volta,
a contaminare con le feci,
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bacillus
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bacillis cereus, tipi di,
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listeria monocitogenes
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e la caratteristica fondamentale,
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per esempio ha,
cianatronine per RNA,
che sono proteine che limitano,
la formazione di
strutture secondarie
nell'RNA messaggero,
che quando si forma,
tende a formare
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e d evitare ciò,
permette all'RNA messaggero,
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sono anaerobi facoltativi,
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e una cosa interessante,
di questo microrganismo,
è che produce,
la patologia
listeriosi,
che può essere
di tipo invasivo
è più grave,
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perchè produce biofilm,
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e non invasivo,
forma intestinale
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nella listeriosi sistemica,
in questo caso,
quello che succede
è che il cibo contaminato,
va nell'intestino
e l'i il mcrorganismo
aggredisce
i linfonodi,
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e qui è un problema,
perchè in questa situazinoe,
possono essere aggrediti,
sia organi,
(milza, fegato, cervello ,altri)
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quindi è un patogeno,
che da
una sintomatologia,
estremamene grave,
con diffusione
in questi organi,
e quando sono colpiti,
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ed è un patogeno,
molto aggressivo,
bastano pochissime cellule,
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e sono riportati,
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e z= resistenza relativa
del microrganismo a diverse T°,
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in enterobatteriacee,
caso,
Escherichia, Erwinia, enterobacter,
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sempre in gamma proteobatteri,
abbiamo,
salmonella:
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vi sono 3 antigeni:
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Vi (polisaccaridi superficiali),
è capace di usare,
diversi zuccheri,
oltre al glucosio,
producendo
tramite fermentazione
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la malattia si manifesta,
poi, in maniera
più o meno grave,
a seconda
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del ceppo,
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e che poi hanno,
una omologia
elevata,
con E. coli,
in tutto il DNA,
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normalmente
si trasmette con le uova,
perchè si contaminano
con le feci di gallina,
quando le uova
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Shigella:
microrganismo fermentativo,
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ed è importante perchè,
contaminazioni
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e H2O,
e infatti molte infezinoi,
sono dovute,
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vibrioni:
e molto aggressivo,
e V. cholera,
che è tossina,
la quale
promuove la secrezione
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ed è quello che,
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e la disidratazione,
perchè i fluidi
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hanno una forma caratteristica,
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e proviene da
alimenti ittici contaminati,
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tossine
ammine biogene
di origine umana,
(cadaverina, petrescina, istamina)
e si ha poi
una decarbossilazione
microbica
di alcuni aminoacidi
(lisina, ornitina, isitdina, tirosina)
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micotossine
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e poi molti funghi,
contaminati di alimenti,
soprattutto di frutta,
qunidi si possono
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in cereali,
e producono tossine,
pericolose,
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