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IL PRIMO TRATTO DELL'APPARATO DIGERENTE - Coggle Diagram
IL PRIMO TRATTO DELL'APPARATO DIGERENTE
MEDIANTE LA
DIGESTIONE
IL CIBO VIENE TRITURATO, SMINUZZATO E SCOMPOSTO IN PICCOLE
MOLECOLE SEMPLICI
CHE POSSONO ESSERE ASSORBITE DAL NOSTRO ORGANISMO
LE
MOLECOLE SEMPLICI
, DOPO ESSERE STATE ASSORBITE, ENTRANO LE CIRCOLO SANGUIGNO E RAGGIUNGONO GLI ORGANI IN CUI DEVONO SVOLGERE LA PROPRIA
FUNZIONE
L'
APPARATO DIGERENTE
E' FORMATO DA:
BOCCA, FARINGE, ESOFAGO, STOMACO, INTESTINO TENUE, INTESTINO CRASSO, ANO
GHIANGOLE SALIVARI, FEGATO E PANCREAS
COLLABORANO ALLA DIGESTIONE
ANCHE ALCUNI
ENZIMI
SONO FONDAMENTALI NEL PROCESSO DI DIGESTIONE: LE
LIPASI
DEGRADANO I GRASSI; LE
PROTEASI
DEGRADANO LE PROTEINE; LE
AMILASI
SCOMPONGONO L'AMIDO IN ZUCCHERI SEMPLICI
GLI
ENZMI
VENGONO PRODOTTI DALLE
GHIANDOLE
(vedi sopra) E SCOMPONGONO IL CIBO IN MOLECOLE SEMPLICI UTILIZZABILI DAL NOSTRO ORGANISMO
approfondimento sulla intolleranza al lattosio pag 51
disegno libro pag 50
LA DIGESTIONE INIZIA DALLA
BOCCA
: LA
LINGUA
SENTE IL GUSTO DEI CIBI, MESCOLA IL CIBO E LO PORTA AI
DENTI
CHE LO TAGLIANO E LO SMINUZZANO. SOTTO LA LINGUA SI TROVANO LE
GHIANDOLE SALIVARI
CHE VENGONO STIMOLATE DAL SENSO DI FAME.
LE
GHIANDOLE SALIVARI
SI DISTINGUONO IN
SOTTOLINGUALI, SOTTOMANDIBOLARI, PAROTIDI
(sotto l'orecchio e dietro la mandibola)
PRODUCONO
SALIVA
CHE AMMORBIDISCE IL CIBO E CHE CONTIENE UN ENZIMA, LA
PTIALINA
, CHE E' IN GRADO DI DEGRADARE L'AMIDO
Perchè il pane, quando lo mastichiamo, assume un sapore dolce?
E' IMPORTANTE
MASTICARE BENE E PIANO
PERCHE' LA SALIVA INIZIA IL PROCESSO DI DIGESTIONE DEL CIBO CONTENENTE AMIDO E PERCHE' PIU' SONO TRITURATI I CIBI PIU' FACILMENTE VENGONO DIGERITI
IL CIBO MASTICATO, IN QUESTA FASE, ASSUME LA FORMA DI UNA PALLINA UMIDA E MORBIDA, IL
BOLO
, CHE PUO' ESSERE CONVOGLIATO NELLA
FARINGE
LA
FARINGE
COMUNICA SIA CON L'
ESOFAGO, CHE PORTA IL CIBO ALLO STOMACO
, CHE CON LA
TRACHEA, CHE PORTA L'ARIA AI POLMONI
. PER EVITARE CHE IL CIBO VADA NEI POLMONI C'E' UNA
VALVOLA, L'EPIGLOTTIDE
, CHE SI CHIUDE QUANDO INGOIAMO IL CIBO
L'ESOFAGO E' UN TUBO LUNGO CIRCA 25 cm QUINDI PER FAR SCENDERE IL BOLO NELLO STOMACO SI CONTRAE. LE
CONTRAZIONI PERISTALTICHE
(MEDIATE DA
FIBRE MUSCOLARI
) SPINGONO IL BOLO NELLO STOMACO IN MODO
UNIDIREZIONALE
INFATTI TRA L'ESOFAGO E LO STOMACO C'E' IL
CARDIAS
, UNA VALVOLA CHE, UNA VOLTA CHIUSA, NON CONSENTE AL CIBO DI TORNARE INDIETRO
LO
STOMACO
E' UNA SORTA DI SACCHETTO CON CAPACITA' PARI A 1,5 LITRI. SBOCCA NELL'INTESTINO MEDIANTE UNA VALVOLA, IL
PILORO
.
LA PARETE DELLO STOMACO E' RIVESTITA DA
GHIANDOLE GASTRICHE
CHE PRODUCONO IL
SUCCO GASTRICO
, FORMATO DA
ACQUA, MUCO, ACIDO CLORIDRICO E PEPSINA, ENZIMA CAPACE DI SCOMPORRE LE PROTEINE
.
L'ACIDO CLORIDRICO SCIOGLIE IL CIBO; LA PEPSINA FRAMMENTA LE PROTEINE. L'AZIONE DELL'ACIDO E DELL'ENZIMA DA' ORIGINE AL
CHIMO
, CIBO SOTTOFORMA DI MISCUGLIO SEMILIQUIDO
LA PARETE DELLO STOMACO E' FORMATA DA
FIBRE MUSCOLARI LISCE
CHE SI CONTRAGGONO E SI RILASSANO RIMESCOLANDO IL CHIMO