Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L' ECOSOSTENIBILITÀ ALIMENTARE E LE ECCELLENZE LOCALI - Coggle Diagram
L' ECOSOSTENIBILITÀ ALIMENTARE E LE ECCELLENZE LOCALI
Alimentazione di qualità
Soddisfa le esigenze nutrizionali
Rispetta l'ambiente
ECOSOSTENIBILITÀ
Specialità locali
Non vengono trasportati
Meno inquinamento
Prodotti di stagione
No consumo di energia
Contrario di
Junk food
No sostenibile
Poco salutare
3 pilastri
consumare meno cibo
Paesi in via di sviluppo
Consumare più alimenti del dovuto
Evitare
obesità
Inutili
sprechi di energia
meno spreco alimentare
Consumi domestici
Acquistano quantità eccessive
Molte cose nn vengono utilizzate
Dispendio di energia
Settore ristorativo
Realtà più grande
Inutile impiego di risorse
meno origine animale
Maggior dispendio di energia
IMPRONTA IDRICA
Totale di acqua prelevata
l'Italia è uno dei maggiori consumatori
In Europa
Dal
2016
Norma ISO: 14046:2014
Specifica le regole e le linee guida
Valutazione del Ciclo di Vita
CUCINA A KM 0
Venduti e consumati a pochi chilometri dal luogo di produzione
filiera corta
No intermediari tra produttore e consumatore
Alimenti locali, di stagione, sani e genuini
Non è necessario il trasporto
Meno inquinamento
Prodotti freschi
Esposizione ai raggi solari e principi nutritivi
Più gustosi
Abbattimento di costi e emissioni di CO2
MADE IN ITALY AGROALIMENTARE
Dagli anni 80
Scopo
Difendere
Sostenere
Rivalutare l'originalità
Prodotti tipici
Sviluppo aziende
Incremento del processo di
export
Formaggi, vini
Salumi, olio extravergine di oliva
Qualità dei prodotti
Salvaguardare il marchio
Esaltare e difendere la qualità dei prodotti
Attraverso la promozione sui mercati esteri
ICE
- Agenzia
Promozione a livello internazionale
Degustazioni dei prodotti
PIAGA DELL'ITALIAN SOUDING
Standard di qualità
A.z.commercializzano
imitazioni
di prodotto
Evocando
denominazioni geografiche
Arreca danno all'economia
SLOW FOOD
Nascita
1996
Primo salone del gusto
Catalogo online
Raccogliendo la denuncia
Vede i sapori della propria infanzia a scomparire
Salvaguardare la biodiversità
Animale
Vegetale
Di saperi e manualità
Sono ammesse
Varietà vegetali autoctone
Specie selvatiche
Legate al territorio
Culture gastronomiche locali
10.000 prodotti a bordo
ARCA DEL GUSTO