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La lavorazione del latte, https://youtu.be/PTt9oh5PAfg, https://youtu…
La lavorazione del latte
Mungitura
La mungitura è la pratica di stimolazione delle ghiandole mammarie della femmina delle specie appartenenti alla classe dei mammiferi, atta a prolungare la produzione di latte negli animali anche dopo lo svezzamento del piccolo
filtrazione grossolana
Il latte microfiltrato è un latte che prima di essere pastorizzato viene filtrato attraverso un filtro dalle maglie molto strette in grado di trattenere la stragrande maggioranza degli elementi che causano il deterioramento del latte fresco e dai lipidi presenti nel latte.
refrigerazione
La refrigerazione del latte appena munto è necessaria allo scopo di bloccare in parte lo sviluppo dei microrganismi presenti e di ridurre i fenomeni di alterazione di grasso e proteine. La temperatura a cui deve essere portato il latte è di 4°C e in queste condizioni può essere conservato per 48 ore.
Trasporto refrigerato
Durante il trasporto, la temperatura di questo latte refrigerato non deve superare i +10°C, ciò significa che il trasporto deve avvenire esclusivamente con veicoli muniti di cisterna con attestazione ATP, classificati IN o IR
pulitura con centrifuga
E' un processo fisico che sfrutta la forza centrifuga come mezzo di risanamento del latte. Consente di separare dal latte parte dei microrganismi e delle spore, significativamente più pesanti.
eventuale scrematura
La scrematura del latte è un procedimento FISICO (e non chimico), utile alla separazione della componente grassa da quella idrofila, che NON altera la struttura dei globuli lipidici.
Pastorizzazione
La pastorizzazione consiste nell'esposizione del latte crudo ad un'elevata temperatura per un breve periodo di tempo (generalmente +71,7°C per 15 secondi).
sterilizzazione
La sterilizzazione è un trattamento che consiste nel riscaldamento continuo del latte crudo, ad almeno 135°C per non meno di un secondo o a temperature più basse (116-120°C) per tempi più lunghi (circa 20 minuti), al fine di eliminare microrganismi e spore.
Degassatura
Il degassatore si dimostra fondamentale nel caso del trattamento termico per la produzione di latte UHT o di latte sterile, mentre è decisamente meno utile nel caso del latte pastorizzato, in cui le temperature di esercizio sono più basse.
Omogeneizzazione
L'omogeneizzazione è un trattamento, puramente meccanico, che consiste nel far passare il latte a forte pressione attraverso fori strettissimi.
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