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DIETA SEMI-VEGETARIANA [5], DIETA MACROBIOTICA [6], :arrow_double_up:, =…
DIETA SEMI-VEGETARIANA [5]
tra le ragioni + comuni dietro alla scelte di diete semi-vegetariane oltre a salute c'è la preoccupazione per l'ambiente e benessere degli animali da allevamento
tipi diete semi-vegetariane:
flexitariana
reducetariana
climatariana
DIETA MACROBIOTICA [6]
questa dieta sostiene che per mantenersi in salute occorre una corretta alimentazione in sintonia con l'equilibrio universale yin-yang e che uno squilibrio tra queste forze a base insorgenza malattie
si distinguono:
cibi yin
= prodotti delle piante -> rappresentano energia della terra che si dirige vs alto
cibi yang
= prodotti origine animale -> rappresentano energia cosmica che si dirige vs basso
raccomandazioni:
evitare alimenti di energia yin -> zucchero, cereali raffinati, caffé, spezie, solanacee, frutti esotici
evitare alimenti con eccesso energia yang -> carni, formaggi
basare alimentazione su alimenti bilanciati -> cereali integrali, legumi, vegetali freschi cotti
molti alimenti macrobiotici fanno parte della cultura giapponese. Forme estreme della dieta macrobiotica possono portare a carenza di nutrienti di è in bambini e donne gravide/in allattamento
:arrow_double_up:
= propone riduzione di quantitativo di carne e di consumare + verdura e frutta
= occasionalmente include carne e pesce. Presta attenzione a qualità di quello che si mangia e si prvilegiano i prodotti bio e km zero
:fast_forward:
:arrow_double_down:
propone tutela ambiente. Le scelte alimentari tengono in considerazione la tipologia di alimenti che presenta un minor impatto ambientale e anche forme di preparazione che comportano un minore consumo energetico
solanacee = pomodori, patate, melanzane, peperoni
frutti esotici = frutta originaria dai Paesi lontani -> papaya, ananas, fichi d'india, carambola/frutto stella, kumqua/mandarino cinese, lime, avocado, kiwi, litchi, mango, noce di cocco.
cultura giapponese = miso, tofu, tamari, seitan, alghe
nutrienti carenza = Vit. B12, AAE, calcio, ferro
miso = base soia fermentata e cereali
tofu = formaggio di soia
tamari = salsa di soia
seitan = ricavato da glutinedi frumento
alghe = wakame, nori