Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
DIETA MEDITERRANEA [2], [2.2] PIRAMIDE: dieta mediterranea, [2.1] Dieta…
dopo molte indagini si giunse alla conclusione che lo stile alimentare del contadino meridionale italiano degli anni '50 aveva effetti protettivi sulla salute e si propose la dieta mediterranea come modello di dieta sana ed equilibrata
si tratta di una dieta nella quale prevalgono gli alienti di origine vegetale, caratteristiche:
- elevato consumo di cereali e derivati
-
- elevato consumo di frutta e verdura fresche di stagione
- moderato consumo di legumi
- uso di olio extra.vergine
- moderate quantità di pesce di + azzurro, e moderate quantità di carne
- uso di erbe aromatiche e spezie
- consumo saltuario di dolci
- piccole/moderate quantità di formaggio, yogurt, uova
- consumo moderato di vino o infusi
la DM presenta numerosi piatti unici ai quali è sufficiente abbinare un piato di verdura cruda o frutta fresca per avere un pasto nutrizionale equilibrato
oggi la dieta mediterranea costituisce uno standard di riferimento scientifico per i nutrizionisti nazionali, atto a tutelare la salute delle comunità e a prevenire l'insorgenzza di certe malattie
-
la dieta mediterranea è un modello nutrizionale costituito da un insieme di competenze, pratiche, tradizioni che vanno dal paesaggio a tavola
-
-
-
-
compaiono in ricette tradizionali, spesso insieme a pasta o riso
-
-
-
pesce azzurro = sardine, alici, sgombri
-
-
-
-
-
infusi = preparazione liquida ottenuta versando acqua bollente sulla fonte vegetale da cui si desidera estrarre la componente idrosolubile -> es. camomilla, té
-
piatti unici = pasta e legumi, vari tipi di minestroni, spezzatino con patate, pizza
malattie = ipertensione, diabete, aterosclerosi, malattie digestive, obesità
origine vegetale alimenti = fibra, micronutrienti, fitocomposti
ipertensione = disturbo della pressione sanguigna caratterizzato da un suo valore a riposo più alto rispetto a valori fisiologici normali
aterosclerosi = indurimento e perdita di elasticità delle pareti delle arterie per la formazione di placche
malattie digestive = disturbi passeggeri -> la cattiva digestione; patologie -> epatite, pancreatite
paesaggio a tavola = includendo colture, raccolta, pesca, conservazione, trasformazione, preparazione, consumo
allevamento brado = allevamento ad aria aperta che rispetta la crescita naturale del gregge (lasciati liberi in pascoli recintati)
Bacino Mar Mediterraneo = Italia, Spagna, Grecia, Marocco, Portogallo, Croazia