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DALL'AMBIENTE ALLA COLTURA PURA, ..., STATO FISICO, AGAR-AGAR, le…
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4) TERRENI DI COLTURA
come faccio crescere i microrganismi? Si utilizzano formulazioni di nutrienti, i TERRENI DI COLTURA
soluzioni di nutrienti necessari per far crescere i microrganismi in laboratorio, sono substrati liquidi o solidificabili
MACRONUTRIENTI, in assenza di micronutrienti diventano fondamentali per l'assestamento del terreno di coltura (CARBONIO, AZOTO, FOSFORO, ZOLFO, fondamentali per permettere la crescita di microrganismi)
devono essere standardizzati perché le procedure devono essere confrontabili a livello laboratoriale
esempi di terreni di coltura: sangue, latte, mosto
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STATO FISICO
SOLIDIFICABILI=terreno liquido in cui aggiungo nutrienti e un agente che determina la solidificazione del terreno
SOLUZIONE DI NUTRIENTI+AGENTE GELIFICANTE (nutrienti (polveri) e diluizione (acqua deionizzata)
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AGAR-AGAR
- SOSTANZA GELIFICANTE CHE, SCIOLTA AD ALTA TEMPERATURA IN SOLUZIONE ACQUOSA ALL’1-2%, RIMANE LIQUIDA A TEMPERATURE SUPERIORI A 40-45 °C CIRCA, MENTRE FORMA UN GEL PIUTTOSTO SOLIDO A TEMPERATURE INFERIORI ;
- DOPO CHE SI È SOLIDIFICATO, IL GEL RIMANE SOLIDO ANCHE A TEMPERATURE SUPERIORI AI 45 °C (FINO A CIRCA 80 °C) E PERTANTO PUÒ ESSERE UTILIZZATO PER CRESCERE ORGANISMI SIA MESOFILI CHE TERMOFILI
- NON ESSENDO UTILIZZATO COME NUTRIENTE DALLA GRANDE MAGGIORANZA DEI MICRORGANISMI, RAPPRESENTA UN SUBSTRATO INERTE CHE NON ALTERA LE CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI DEL TERRENO;
- LA CRESCITA DEI MICRORGANISMI NON ALTERA LE CARATTERISTICHE CHIMICO-FISICHE DEL GEL DI AGAR
POLIMERO DI D-GALATTOSIO, L-GALATTOSIO E ACIDO D-GLUCURONICO
Viene estratto da alghe rosse GENERI GRACILARIA E GELIDIUM
Presenta un fenomeno fisico detto di sopraffazione
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TERRENI ARRICCHITI
si predispongono condizioni che servono per favorire la crescita di un particolare microrganismo a discapito di altri presenti nello stesso campione. Va, inoltre, l'arricchimento a modificare le densità relative delle varie specie, dopo infatti non è più possibile effettuare conte microbiche
es. terreni ad elevata [] di zuccheri 2-20%: lieviti
TERRENI SELETTIVI
selettivo perché favorisco la crescita di un particolare microrganismo impedendo la crescita di tutti gli altri
es. terreno addizionato con antibiotico ad ampio spettro per impedire la crescita batterica
TERRENI DIFFERENZIALI
terreni di coltura per distinguere organismi diversi mettendone in evidenza caratteristiche morfologiche o fisiologiche -> faccio crescere un gruppo e all'interno metto in evidenza delle differenze
es. PERMETTE DI DISTINGUERE COLONIE DI CELLULE CAPACI DI EFFETTUARE UNA PARTICOLARE REAZIONE CHIMICA DA QUELLE INCAPACI DI EFFETTUARLA
agente solidificante
AGAR (In quantità variabile 1,5-2%) perchè maggiore è la quantità di agente che aggiungo, maggiore è la compattezza del terreno di coltura
COLTURA SOLIDIFICABILE
colonia su una piastra, crescita di popolazioni cellulari
COLTURA LIQUIDO
crescita cellule che sono in sospensione, il terreno è torbido, dunque, vi è stata crescita
PEPTONE è una sostanza complessa con una composizione variabile
è un quacervo di azoto in forma di proteine e amminoacidi
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problema dei terreni naturali.. non sono standardizzati scientificamente -> la composizione dipende dalla materia prima di partenza che può subire modifiche
(MC CONKEY) -> permette la crescita solo dei (gram-) evidenzio la capacità/incapacità di fermentare il lattosio
differenzialità capacità di fermentare o no il lattosio
-> differenziale sulla presenza di coloranti che mi permettono di discriminare (in base ad un determinato metabolismo in atto la colorazione varia)
le cellule microbiche in sospensione assorbono in parte la luce in parte la trasmettono
TOBIDITÀ -> indice OCCHIOMERICO che ci permette di valutare la cellula -> lo strumento che manda luce è lo SPETTROFOTOMETRO (analisi torbidità)