Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
MACRONUTRIENTI, IL VIAGGIO DEL CIBO: NUTRIZIONE E DIGESTIONE - Coggle…
MACRONUTRIENTI
Carboidrati (zuccheri) funzione energetica
Proteine funzione costruttiva
Lipidi funzione energetica
IL VIAGGIO DEL CIBO: NUTRIZIONE E DIGESTIONE
NUTRIZONE
NUTRIENTI
MICRONUTRIENTI
VITAMINE importanti per le reazioni biologiche e cellulari
SALI MINERALI bilanciamento idrosalino, costruzione dei tessuti
ACQUA regola la temperatura corporea e l' equilibrio idrico dell' organismo
vanno introdotti con una dieta equilibrata
che e rappresentata dalla PIRAMIDE ALIMENTARE
DIGESTIONE
Scomposizione degli alimenti attraverso
L'apparato digerente
formato da :
Insieme di organi
BOCCA ingresso del cibo, digestione meccanica, digestione chimica, trasformazione del cibo nel bolo
FARINGE (comune anche all' apparato respiratorio)
ESOFAGO
dove il bolo avanza con la peristalsi
STOMACO in cui il bolo diventa chimo per l' azione dei succhi gastrici
INTESTINO TENUE : duodeno, digiuno e ileo
FUNZIONI: il succo pancreatico, enterico e bile trasformano il chimo in chilo;
i nutrienti sono assorbiti attraverso i villi e microvilli; le sostanze di rifiuto vengono espulse con feci
INTESTINO CRASSO
diviso in cieco, colon e retto
FEGATO produce la bile, trasforma il glucosio in glicogeno, immagazzina le vitamine e i sali minerali, demolisce le sostanze nocive
PANCREAS produce il succo pancreatico, utile all' assorbimento dei nutrienti, produce insulina e glucagone
AGENDA 2030
GOALS 3 SALUTE E BENESSERE
GOALS 2 FAME ZERO
GOALS 12 CONSUMO E PRODUZIONE RESPONSABILE