Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
coltivazione dell'olivo 2 - Coggle Diagram
coltivazione dell'olivo 2
la potatura
potatura di allevamento
viene effettuata seguendo tali principi
favorire una buona struttura dell'apparato epigeo
cercare di limitare lo sviluppo in altezza
accelerare l'ingresso in produzione
favorire l'eventuale raccolta meccanica
rispettare la forma naturale
potatura di produzione
da evitare l'ingresso nelle dinamiche di alternanza di produzione
l'olivo non dovrebbe essere sottoposta a tali interventi
successivamente all'ingresso in produzione la pianta non deve essere sottoposta a eccessivi interventi
viene eseguita a riposo vegetativo
ma anche in estate in caso di eliminazione di succhioni e polloni
finalizzata a
mantenimento dell'equilibrio della struttura
risanamento di rami morti o danneggiati
eliminazioni dei succhioni
diradamento dei frutti
riduzione del numero dei frutti per garante una migliore pezzatura ai frutti rimasti
la tecnica colturale
gestione del terreno
l'obbiettivo è smuovere il terreno negli strati sottosuperficiali dell'interfila al fine di
interrare fertilizzanti e concimi
favorire l'arieggiamento
controllo flora avventizia
gli organi lavoranti possono danneggiare i capillizi radicali superficiali e causare fenomeni erosivi e di ruscellamento
la lavorazione nel periodo primaverile estivo può determinare un rapido declino della sostanza organica
dovuta a un'accelerata mineralizzazione
per evitare questi fenomeni si adotta l'inerbimento
l'irrigazione
a goccia sottochioma con i gocciolatoi
gocciolatoi posti a 1m dalla pianta in subirrigazione a 40-50 cm di profondità
fertilizzazione
la sostanza organica va data prima dell'inverno
fosforo e potassio durante il periodo invernale
azoto marzo/aprile
il potassio facilita l'accumulo di zucchero
sovescio di favino ad aprile
solo se ho optato a lavorazioni interfilari
il boro facilita l'allegagione e accumulo olio
può essere effettuata una concimazione fogliare pre-fioritura se c'è carenza di microelementi (ferro, calcio)
la concimazione serve a limitare l'alternanza
la raccolta
sistemi tradizionali
pettinatura
raccattatura
brucatura
utilizzati solo per la produzione di olive da tavolo
raccolta meccanica
con macchine scuotitrici
la scuotitura è migliore se gli internodi sono corti