Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
l'olivo - Coggle Diagram
l'olivo
le esigenze pedoclimatiche
clima favorevole è quello mediterraneo
consumo idrico annuo di 2000/3000 m3
intervallo termico ottimale: 22°- 32°C
sopra 45°C causa danni irreversibili
fabbisogni termici durante il ciclo
fioritura almeno 15°C
maturazione alla raccolta almeno 5°C
allegagione almeno 20°C
invaiatura almeno 15°C
terreno
predilige terreni poco scheletrici
medio impasto e ben drenati
teme
ristagni idrici
terreni pesanti
fisiologia e fenologia del ciclo produttivo
inizia in primavera
si conclude con la maturazione dei frutti che inizia a settembre
con l'invagliatura, ovvero una colorazione ottimale dell'epidermide e la comparsa delle prime macchie brune intorno alla zona apicale
vengono riconosciuti 4 stadi di maturazione delle olive
100% dei frutti con chiara invagliatura a lvl di buccia
50% dei frutti con chiara invagliatura della polpa
50% dei frutti con chiara invagliatura a lvl di buccia
100% dei frutti con chiara invagliatura della polpa
ricorrenza di alternanza di produzione
susseguirsi di annate di elevata produzione e di annate con scarsa produzione
in Italia vengono oggi coltivate circa 150 varietà