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le tecnologie alimentari - Coggle Diagram
le tecnologie alimentari
gli alimenti e l'industria alimentare
i prodotti possono essere
freschi
e bisogna consumarli in pochi giorni
oppure
sottoposti a trattamenti che li fanno durare più a lungo
l'industria alimentare
è il settore che si occupa di questi trasformazione
l'insieme delle fasi di lavorazione è detto filiera alimentare
la contaminazione degli alimenti
qualsiasi cibo se non conservato si deteriora
questo accade perché subisce l'attacco di micro organismi
i microrganismi si nutrono delle proteine e degli zuccheri per riprodursi e moltiplicarsi a temperatura ambiente
si ha l'alterazione quando l'alimento subisce modifiche in odore e in sapore
oppure si ha la contaminazione quando i microrganismi producono tossine
cioè sostanze che causano malattie
per evitare la contaminazione nelle fasi della filiera industriale le regole igieniche
la conservazione degli alimenti
gli umani quando hanno scoperto il fuoco hanno anche capito che la cottura rallentava il deterioramento
e usavano anche il freddo per conservare i cibi prima che inventassero il frigorifero
mettendo i cibi a basse temperature vengono limitate le funzioni vitali dei microrganismi
ma è molto importante che il cibo rimanga al freddo anche durante la vendita del prodotto
oppure anche i conservanti naturali come sale o aceto
a seconda delle temperature raggiunte il processo ha nomi diversi
refrigerazione,congelamento e surgelazione