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L'ALIMENTAZIONE E LA DIGESTIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE E LA DIGESTIONE
ALIMENTI E NUTRIENTI
L'alimentazione deve contenere i
PRINCIPI NUTRITIVI
I PRINCIPI NUTRIVITI o NUTRIENTI sono 6 categorie di
sostanze organiche
(proteine, carboidrati, lipidi, vitamine) e
sostanza inorganiche
(sali minerali e acqua)
I NUTRIENTI hanno 4 funzioni:
FUNZIONE PLASTICA: fornire materiale per la costruzione o la riparazione delle cellule e dei tessuti
FUNZIONE ENERGETICA: fornire energia per le funzioni del corpo.
FUNZIONE REGOLATRICE: vitamine e sali minerali che garantiscono il corretto funzionamento degli organi.
FUNZIONE PROTETTIVA: vitamine che combattono gli effetti dello stress e dell'invecchiamento.
PROTEINE
: 18% del nostro corpo. Sono i "mattoni" utilizzati per costruire e riparare le strutture del corpo. Gli alimenti sono: uova, carne, pesce, latte, legumi.
LIPIDI
: 10% del nostro corpo. Hanno funzione energetica. gli alimenti sono: olio, burro, salumi, frutta secca.
CARBOIDRATI
(zuccheri): 6% del nostro corpo. é la fonte principale di energia. Gli alimenti sono: pasta, pane, cereali, zuccheri.
SALI MINERALI
: 1% del nostro corpo
ACQUA: 65% del nostro corpo. è fondamentale per la vita
VITAMINE
: hanno una funzione regolatrice e protettiva. Le vitamine possono essere:
IDROSOLUBILI
: nella frutta e nella verdura. Solubile in acqua.
LIPOSOLUBILI
: negli oli e bei grassi di origine animale. Solubile nei lipidi.
LA PIRAMIDE ALIMENTALE E IL BILANCIO ENERGETICO
Proporzioni di nutrienti che è consigliato assumere nelle diverse diete
L'alimentazione deve essere seguita dal consumo di ACQUA e dall'ATTIVITà FISICA
FABBISOGNO ENERGETICO: quantità complessiva di energia di cui abbiamo bisogno per svolgere le attività. è misurato in KILOCALORIE e KILOJOULE. Il fabbisogno energetico varia i9n base all'età, al sesso, all'attività svolta e alle condizioni fisiche.
METABOLISMO BASALE: fabbisogno minimo che serve al corpo per garantire le funzioni vitali.
BILANCIO ENERGETICO: l'energia presa con gli alimenti deve essere uguale all'energia consumata dall'organismo.
Ogni alimento da delle quantità di energia diverse. Dobbiamo stare attenti alle ETICHETTE NUTRIZIONALI