GESTANTE (DONNA IN GRAVIDANZA)

PROTIDI (FUNZIONE PLASTICA) --> 1,1 g/KG di peso

SALI MINERALI

Fe (FERRO)

GLUCIDI 45/60 %

RISCHI

DIABETE GESTAZIONALE

IPERTENSIONE

DIMINUIRE IL SODIO!!

DIMINUIRE GRASSI SATURI E COLESTEROLO

LIPIDI 20-25%

PREFERIRE OLI VEGETALI!

RITENZIONE IDRICA

BERE ALMENO 2 LITRI DI ACQUA AL GIORNO!!

EVITARE BEVANDE NERVINE (CAFFè, CACAO, ECC...)

DIFFICOLTà DIGESTIVE

FARE PASTI PICCOLI E FREQUENTI !!

VITAMINE

B9 ACIDO FOLICO

PER EVITARE UNA MALFORMAZIONE DEL FETO: LA SPINA BIFIDA

D

A, C, E

SONO ANTIOSSIDANTI

SENZA IL FERRO, IL RISCHIO è DI ANEMIA

Ca (CALCIO), P (FOSFORO)

FUNZIONE PLASTICA

MAX 10% DI ZUCCHERI SEMPLICI

NO ALCOOL!!!

IL RISCHIO è DI SINDROME FETOALCOLICA

CONTRAZIONI IRREGOLARI / PRECOCI

FABBISOGNO ENERGETICO AUMENTATO

SECONDO/TERZO TRIMESTRE --> +200 KCAL

FINE GRAVIDANZA --> METABOLISMO BASALE AUMENTA DEL 20%

LA DONNA IN GRAVIDANZA DEVE MANGIARE 2 VOLTE MEGLIO!!!

RISCHIO ABORTO E MALFORMAZIONI FETALI

MALATTIA: TOXOPLASMOSI

BATTERIO: LISTERIA MONOCYTOGENES

SI PRENDE CON PULIZIA LETTIERA DEL GATTO, SALUMI CRUDI, FRUTTA E ORTAGGI NON DISINFETTATI