GESTANTE (DONNA IN GRAVIDANZA)
PROTIDI (FUNZIONE PLASTICA) --> 1,1 g/KG di peso
SALI MINERALI
Fe (FERRO)
GLUCIDI 45/60 %
RISCHI
DIABETE GESTAZIONALE
IPERTENSIONE
DIMINUIRE IL SODIO!!
DIMINUIRE GRASSI SATURI E COLESTEROLO
LIPIDI 20-25%
PREFERIRE OLI VEGETALI!
RITENZIONE IDRICA
BERE ALMENO 2 LITRI DI ACQUA AL GIORNO!!
EVITARE BEVANDE NERVINE (CAFFè, CACAO, ECC...)
DIFFICOLTà DIGESTIVE
FARE PASTI PICCOLI E FREQUENTI !!
VITAMINE
B9 ACIDO FOLICO
PER EVITARE UNA MALFORMAZIONE DEL FETO: LA SPINA BIFIDA
D
A, C, E
SONO ANTIOSSIDANTI
SENZA IL FERRO, IL RISCHIO è DI ANEMIA
Ca (CALCIO), P (FOSFORO)
FUNZIONE PLASTICA
MAX 10% DI ZUCCHERI SEMPLICI
NO ALCOOL!!!
IL RISCHIO è DI SINDROME FETOALCOLICA
CONTRAZIONI IRREGOLARI / PRECOCI
FABBISOGNO ENERGETICO AUMENTATO
SECONDO/TERZO TRIMESTRE --> +200 KCAL
FINE GRAVIDANZA --> METABOLISMO BASALE AUMENTA DEL 20%
LA DONNA IN GRAVIDANZA DEVE MANGIARE 2 VOLTE MEGLIO!!!
RISCHIO ABORTO E MALFORMAZIONI FETALI
MALATTIA: TOXOPLASMOSI
BATTERIO: LISTERIA MONOCYTOGENES
SI PRENDE CON PULIZIA LETTIERA DEL GATTO, SALUMI CRUDI, FRUTTA E ORTAGGI NON DISINFETTATI