Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
birra - Coggle Diagram
birra
trasformazione
fermentazione
filtrazione
raffreddamento
eliminazione parte torbida
pastorizzazione
centrifuga
aggiunta CO2
aggiunta luppolo
imbottigliamento
birra ale (cerevisiae)
fermentazione alta gravità
alta concentrazione di zuccheri
più alcool
fermentazione lunga
aereazione del mosto
birra lager (pastorianus)
fermentazione bassa gravità
bassa concentrazione di zuccheri
alcool inferiore e birra leggera
lieviti standard
durata breve
ingredienti
luppolo
acqua
malto d'orzo
acqua
germinazione orzo
oligominerale (aggiunta sali)
parametri (ph e durezza)
orzo
ricco amido
fasi
macinazione
tostatura
acqua incoporata
estrazione
germina radicchetta
mosto
ammollo
caldaia
ebollizione
birra leggere: malatato
amido
amilasi
maltosio
destrine una parte
amilosio e amilopectina
ph acqua
presenza ioni Mg e Ca
acqua dura e ph basso
presenza ioni carbonato
acqua meno dura e ph alto
5,5 - 5,6
luppolo
aggiunto ebollizione
base di
acidi alfa (amaro)
oli (aroma)
lievito
attenuazione
utilizza zuccheri
alto grado (tutti zuccheri)
basso grado (una parte)
flocculazione
aggrega e precipita
chiarificazione
attivazione a cascata dei geni flo
proteine
proteasi
aroma
schiuma