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BIOMOLECOLE PT.2 - Coggle Diagram
BIOMOLECOLE PT.2
Polisaccaridi
polimeri
(insieme monosaccaridi)
funzione
strutturale
es. cellulosa
deposito energia
es. glicogeno
fegato
muscoli
Glicogeno
polimero
ramificato
del glucosio
le sue unità
formate
legami Alfa1 - 4
ramificazioni
legate da legami 1 - 6
Amido
riserva energia piante
formato
amilosio (zucchero)
amilopectina
enzimi
che scindono il glicogeno
sono attivi
sull'amido
Cellulosa
funz.sostegno vegetali
formata
da molecole
Beta D Glucopiranosio
legate
tramite legame Beta 1-4 glicosidico
enzimi che scindono glicogeno
no attivi
sulla cellulosa
a causa di
I Carboidrati dalla dieta
sono
trasformati
monoscaccaridi
grazie
Alfa amilasi
D saccaridasi
Indice Glicemico
rapporto tra
curva glicemica
dopo pasto
ricco di carboidrati
e curva glicemica
dopo assunzione
50 g di glucosio
carboidrati con basso indice
assorbiti lentamente
Fibra Alimentare
carboidrati
no digeribili
fibre
solubili
no assorbibili
ma fermentati
1 more item...
abbassano colesterolo
senso pienezza
insolubili
attraversano tubo digerente
senza modifiche
ruolo
aiuto motilità intestino
LIPIDI
composti chimici
insolubili
acqua
Acidi Grassi
"saturi"
(grassi animali)
no doppi legami
"insaturi"
(vegetali)
aumento malattie coronariche
"monoinsaturi"
abbassare colesterolo
aumento lipoproteine
1 doppio legame
"polinsaturi"
più doppi legami
es. OMEGA 6
primo doppio legame
posiz. 6
es. OMEGA 3
posiz. 3
abbassa
trombosi
elimina
aritmia cardiaca
"essenziali"
mantenimento membrane
sintesi esanoidi
"trigliceridi"
3 acidi grassi
digestione
attraverso lipasi lingue/stomaco
emulsionati
da sali biliari
digeriti
1 more item...
acetilcoA
attiva acidi grassi
aggregano con fosfolipidi/colesterolo/apoproteine
immessi nel circolo gen. tramite dotto toracico
Disaccaridi
2 monosaccaridi
uniti
da legame glucosidico
tra due OH
abbiamo
Saccarosio
glucosio + fruttosio
Lattosio
glucosio + galattosio
Maltosio
glucosio + glucosio