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5. METABOLISMO MICROBICO - Coggle Diagram
5. METABOLISMO MICROBICO
INTRODUZIONE
i batteri hanno bisogno MACROELEMENTI,
elementi organici presenti in ogni terreno di
coltura che consentono la crescita microbica
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fasi
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energetica
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l'energia si trasforma in diversi tipi di esse
e ciò implica la misurazione delle sostanze
che interagiscono tra di loro (DELTA G)
ENZIMI
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specificità
sono proteine composte da aminoacidi tridimensionali (la tridimensionalità li rende specifici) possono essere di diverso tipo e legarsi con diversi substrati tramite legami deboli
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FOSFORILAZIONE
OSSIDATIVA
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la fosforilazione NON ossidativa non è
quella del substrato ma una fosforilazione
che non ha l'ossigeno
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ATP SINTETASI (ATPasi)
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subunità
testa: F1
rotore
3 sub alfa, 3 sub beta, gamma, delta ed epsilon
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funzionamento
Contemporaneamente si va a creare una torsione
a livello del rotore, si ha il legame con un gruppo
fosfato e rilascio di ATP
Il protone modifica la conformazione del rotore che trasforma l’energia di dissipazione del gradiente protonico in energia chimica (ATP)
A livello delle catene C, ci sono siti attivi dove
si vanno a collocare i protoni che entrano
dall’esterno dentro la cellula
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FERMENTAZIONE
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processi
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fermentazione alcolica
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l'acetaldeide viene nuovamente ridotta, il NADH
viene riossidato in NAD e si formerà l'etanolo
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CICLO DI KREBS
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DENITRIFICAZIONE
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alcuni batteri riescono a compiere solo la prima fase, altri solo la seconda (aerobi, anaerobi e simbionti)
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CHEMIOLITITROFIA
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tipologie
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batteri nitrificanti
partono da composti dell'azoto, operano l'ossidazione da nitri a nitrati e da nitrati ad ammoniaca in tandem
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