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FRUMENTO, : : - Coggle Diagram
FRUMENTO
- Tecnica culturale
avvicendamento
tipo di specie
Il frumento è una specie depauperatrice (impoverisce il terreno), per cui viene coltivato in avvicendamento con colture miglioratrici.
Culture miglioratrici
Piante come il trifoglio o il lupino rendono il terreno più fertile, hanno funzione di vitamine, infatti riduce la necessità di fertilizzanti chimici e rendono la terra più sana e produttiva.
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colture maggesate
si seminano le leguminose che arricchiscono il terreno di azoto grazie ai batteri azoto fissatori. nel periodo giugno luglio viene trinciata e lasciata sul terreno.
avvicendamento con riso
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questa pratica agricola, pur essendo efficace contro le infestanti, danneggia a lungo termine la salute del suolo.
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- esigenze pedologiche - pedoclimatiche
tipi di terreno
il terreno ideale è ARGILLOSO: I terreni di medio impasto, con un equilibrio tra sabbia, limo e argilla, sono considerati i migliori. Questi terreni offrono una buona capacità di trattenere l'acqua e i nutrienti, garantendo un'adeguata aerazione per lo sviluppo delle radici.
struttura terreno
Una struttura ben aggregata, con la formazione di grumi di terra di dimensioni adeguate, favorisce la circolazione dell'aria e dell'acqua nel terreno, prevenendo il compattamento e i ristagni idrici.
ph ottimale
Il pH ottimale del terreno per il frumento va da 6 a 8. Tollera l'alcalinità e una discreta salinità.
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ristagni idrici
I ristagni idrici possono favorire lo sviluppo di malattie radicali e limitare l'assorbimento di ossigeno da parte delle radici.
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- Tecnica culturale: lavorazioni
trinciatura:Sminuzzamento residui colturali in superficie. Utile per fertilità, protezione suolo, meno infestanti. Lavoro superficiale. aratura:Rivoltamento profondo del terreno. Utile per aerazione, drenaggio, preparazione semina, controllo infestanti. Lavoro profondo.
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semina
TIPI DI SEMINA
diretta:NO ARATURA. Semina su terreno non lavorato. Vantaggi: meno erosione, miglior suolo, risparmio.
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MACROELEMENTI Sono quelli elementi che sono fondamentali per le colture, le quali ne consumano in grande quantità, ma sono
scarsi nel terreno
MICROELEMENTI:
sono quegli elementi che, nonostante sono consumati di meno dalle piante e sono molto presenti nel terreno, sono altrettanto importanti.
Questi elementi sono quattro:
ferro (Fe), rame (Cu), manganese (Mn) e zinco (Zn)
I 3 ELEMENTI:
SVOLGONO UNA FUNZIONE PRINCIPALE NEL METABOLISMO DELLA COLTURA;
SE EQUIKIBRATE NEL MODO GIUSTO MIGLIORANO LA PRODUTTIVITA'
FOSFORO (P):
Effetti positivi:
favorisce lo sviluppo dell'apparato radicale e della parte alta e migliora la qualità della granella
POTASSIO
Effetti positivi:
favorisce il metabolismo energetico, aumenta la resistenza al freddo e alle malattie ed un maggior sostegno
AZOTO
Effetti positivi
- migliora il tenore proteico e le caratteristiche merceologiche della granella
- nel viraggio porta a maggior numero di spighette e fiori
- nella levata aumenta la quantità di clorofilla ma anche la superficie e la durata funzionale della clorofilla
- nella fioritura favorisce la fecondazione e riduce l'aborto degli ovuli
Effetti negativi
- può portare all'allettamento della coltura
- maggior incidenza a malattie
- la coltura necessità di maggior idratazione
- nell'accestimento favorisce l'emissione di radici e germogli
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