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DUREZZA DELL'H2O, (vedi tabella), H2O poco dura 15°f - 22°f, "…
DUREZZA DELL'H2O
H2O contiene
Calcio
rendono H2O + o - DURA in base alla quantità di C e M
2 minerali dannosi ai fini della stampa offset
1-formano deposito 2-alterano ph 3-limita efficacia additivi 4-forma macchie e aloni 5-usura rulli d'inchiostro che diventano più idrofili
Magnesio
INSUFFICENTE DUREZZA h2o causa:
INSTABILITÀ della bagnatura
eccessiva EMULSIONE
causa immagine sfuocata e instabile
come intervenire:
analizzare h2o
addolcire o dissalare h2o
utilizzo additivi x stabilizzare ph e x prevenire depositi
pulizia regolare: x rimuovere depositi
controllo ph costante
unità di misura
i grandi francesi (f.)
1 grado f
corrisp. a 10 mg di carbonio di calcio x litro d'H2O
stampa offset richiede "qualità" h2o usata nella bagnatura
tra i 18- 22° f durezza ottimale x stampa offset
garantisce equilibrio tra idrofilia e idrofobicità della superficie stampa
se h2o troppo dura causa: DEPOSITI su 1-rulli di gomma. 2-sulle lastre. 3-nei tubi...ostruendo passaggio e compromette qualità immagine
significa concentrazione di sali di calcio e magnesio
(vedi tabella)
(formula --> 1° f = 10mg/L)
H2O molto dolce < 7°f
H2O poco dura 15°f - 22°f
" media dura 23°f - 32°f
" durissimo > 42°f
" dolce 7°f - 14°f