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PROCESSI TECNOLOGICI DI ESTRAZIONE DELL'OLIO - Coggle Diagram
PROCESSI TECNOLOGICI DI ESTRAZIONE DELL'OLIO
ciclo continuo
la frangitura è eseguita da
frangitori a martelli
composti da organi metallici
frantumazione per percussione
frangitori a dischi
frantumano le olive per rotazione
composti da due frangitori dentati
uno fisso e l'altro rotante
estrazione dell'olio per centrifugazione
puo essere
2 vie
separa l'olio e sansa umida
3 vie
separa l'olio, acqua e sansa
decanter
costituito da un tamburo cilindrico
dove al suo interno ruota una coclea
conservazione drupe
certina, pulizia e lavaggio
frangitura, gramolatura e separazione dell'olio dalla sansa e dall'acqua di vegetazione
ciclo discontinuo
frangitura
frammenta le olive per formare la pasta di olive
realizzata in frantoi a molazze
gramolatura
liberare maggiori quantità di olio dalla pasta di olive
all'interno della gramolatrice presenti aspi di misclelazione
che favorisce coalescenza
denocciaolatura
consiste del levare il nocciolo prima della lavorazione
riduce l'attività enzimatica
limita l'ossidazione dei polifenoli
pressatura
consiste di separare mediante pressione della pasta di olive
la parte liquida olio-acqua di vegetazione
utilizzo pressa idrauliche
metodo pressa a torre
centrifugazione
separa olio da acqua di vegetazione