Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Mappa Concettuale: I Carboidrati - Coggle Diagram
Mappa Concettuale: I Carboidrati
Carboidrati
Definizione
: Composti organici formati da C, H, O
Formula Generale
: Cn(H2O)n
Funzione Principale
: Fornire energia
Classificazione dei Carboidrati
1. Carboidrati Semplici (Zuccheri Semplici)
Monosaccaridi
:
Glucosio
Fruttosio
Galattosio
Caratteristiche
: Solubili in acqua, dolci, energia immediata
Disaccaridi
:
Saccarosio (Glucosio + Fruttosio)
Lattosio (Glucosio + Galattosio)
Maltosio (Glucosio + Glucosio)
Caratteristiche
: Idrolizzabili in monosaccaridi
2. Carboidrati Complessi
Oligosaccaridi
: 3-10 monosaccaridi (es. Raffinosio)
Polisaccaridi
:
Amido (riserva nelle piante)
Glicogeno (riserva negli animali)
Cellulosa (strutturale nelle piante)
Caratteristiche
: Insolubili, energia a lungo termine
Funzioni dei Carboidrati
Energetica
:
Glucosio: Energia per cervello e muscoli
Amido/Glicogeno: Riserva di energia
Strutturale
:
Cellulosa: Componente delle pareti cellulari
Riconoscimento cellulare
:
Glicoproteine e glicolipidi
Struttura Chimica dei Carboidrati
Monosaccaridi
Glucosio
: Aldosio, esoso (C6H12O6)
Fruttosio
: Chetoso, esoso (C6H12O6)
Galattosio
: Aldosio, esoso (C6H12O6)
Disaccaridi
Saccarosio
(Glucosio + Fruttosio)
Lattosio
(Glucosio + Galattosio)
Maltosio
(Glucosio + Glucosio)
Polisaccaridi
Amido
: Legami α-glicosidici
Glicogeno
: Legami α-glicosidici
Cellulosa
: Legami β-glicosidici
Esempi di Carboidrati negli Alimenti
Frutta
: Zuccheri semplici (Fruttosio, Glucosio)
Cereali
: Amido (Polisaccaride)
Latticini
: Lattosio (Disaccaride)
Pane e Pasta
: Amido (Polisaccaride)
Digestione e Metabolismo
Digestione
: Enzimi scindono disaccaridi e polisaccaridi in monosaccaridi
Assorbimento
: Monosaccaridi nel sangue
Regolazione
: Insulina regola il glucosio nel sangue
Riserve
: Glicogeno nel fegato e nei muscoli