Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
aziende zootecniche - Coggle Diagram
aziende zootecniche
stalle per vitelloni da ingrasso
tipologie allevamento bovini da carne
vitelli a carne bianca
a carne rossa
reperimento con seguenti modalità:
quota vitelli non macellati
ciclo continuo
acquisizione vitelli
ciclo discontinuo
elementi di stalla:
mangiatoia
corsia di foraggiamento
abbeveratoi
stabulazione
svezzamento e ingrasso
ricoveri per vitelli da ingrasso
singolo ordine di box multipli di riposo
una struttura simmetrica chiusa
una struttura semiaperta
settore improduttivo e paddock
area di rimonta
crescita capi giovani
si suddivide in:
box separati
box per vitelli 2-5 mesi
box manzette 5-7 mesi
box manze 7-9
box manze 10-12
box manze da ingravidare 12-15
box manze gravide fino 7° mese grav
box toro
paddock
esposizione all'irraggiamento
a ridosso stalla con accessi a zona riposo
asportazione delle deiezioni nelle stalle
allontanamento liquami pavimentazioni piane
sistemi meccanici
raschiatori a ribaltina
unica lama
a farfalla
due lame asportatrici
traino a guida rigida
flessibile a catena
fune in nylon
sistemi idraulici (flushing)
con liquame già raccolto
chiarificazione
pulizia con robot
vantaggi:
non costituisce disturbo a animali
raggiunge settori difficilmente accessibili
riduce emissione odori
allontanamento da fessurate
asportazione a tracimazione continua
sotto le fessure
stalle per bovine da latte a stabulazione libera settore produttivo
area di mungitura
locale del latte e locale della macchina del vuoto
robot di mungitura
provvisto sensori ottici per capezzoli
monitoraggio parametri fisiologici e latte
box compatto, sensori, bracci manipolatori
sala di mungitura
caratteristiche:
piano di lavoro dell'operatore
garantire accesso mammelle
fossa di mungitura
pavimentazione
gomma, resine
evitare scivolamenti
illuminazione e ventilazione
non produca ombre
per l'operatore
tipi sala mungitura
a spina di pesce
a gruppi
angolo 30 rispetto a bordo fossa
pettine o parallela
ortogonalmente rispetto a bordo fossa
a tandem
posizionamento fila indiana stalli
a giostra
a spina con mungitura all'interno
interno fossa
radiale con mungitura all'esterno
dimensioni sale mungitura
scelta con fattori:
numero bovine lattazione
durata mungitura
tempi emissione del latte
livello automazione impianto
numero gruppi compatibili
velocità addetti alla mungitura
area raggruppamento e attesa
superficie dipende da numero poste sala
larghezza cancelli ingresso = sala d'attesa
pavimentazione pannelli di gomma (antiscivolo)
percorsi transito sala attesa protetti con cancelli
sistema raffreddamento
stress da caldo
composizione progettuale degli spazi