Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ORTAGGI, CLASSIFICAZIONE, CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI, ORTAGGI DA FRUTTO,…
-
- Ortaggi da frutto (cetriolo, melanzana...)
- Ortaggi da fiore o infiorescenza (carciofo, cavolfiore, broccoli...)
- Ortaggi da foglia (bietola, insalata, spinaci...)
- Ortaggi da fusto (asparago, finocchio, sedano...)
- Ortaggi da radice (carota, ravanello, rapa...)
- Ortaggi da bulbo (aglio, cipolla, porro, scalogno...)
- Ortaggi da seme (fagiolini, fave, piselli... se freschi)
- Ortaggi da tubero (patata, patata americana...)
- CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI
-
-
-
-
- Ottima fonte di micronutrienti:
- Minerali: Potassio, Ferro, Calcio
-
-
- Folati (verdure a foglia verde)
- Ottima fonte di fitocomposti (antiossidanti):
-
- Luteina e zeaxantina (spinaci, cavoli, broccoli)
- Quercina (cipolle, broccoli)
-
- Ottimi nelle diete contro obesità e patologie
- CETRIOLO: Origine India, famiglia Cucurbitaceae, frutti oblunghi e verdi. Ricchi d'acqua.
- MELANZANA: Origine India, famiglia Solanaceae. Bacca liscia violacea, polpa carnosa.
- PEPERONE: Origine America centrale e meridionale. Elevato contenuto di vitamina C e A.
- POMODORO: Origine America meridionale. Licopene antiossidante. Produce etilene.
- ZUCCA: Famiglia Cucurbitaceae. Polpa gialla-arancione. Ricca di provitamina A.
- ZUCCHINA: Famiglia Cucurbitaceae. Consumato immaturo, scarso valore calorico.
-
-
- Categoria di qualità (EXTRA, I, II)
- Origine (nazionalità o zona di produzione)
-
- Ricchi di magnesio, acido folico, vitamina K, beta carotene, luteina e vitamina C.
- BIETOLA: Da costa o da taglio.
- CICORIA: Varietà: cicoria di Bruxelles, radicchio.
- LATTUGA: Romana, cappuccio, da taglio.
- SPINACIO: Vegetale con più vitamine, contiene ossalati.
- Contengono ossalati (spinaci, sedano, barbabietole) → riducono assorbimento di calcio e ferro
- Contengono nitriti e nitrati (ortaggi a foglia) → possono formare nitrosammine (cancerogene)
- Contengono goitrina (brassicacee: cavoli, broccoli) → deprime attività tiroidea
- Contengono solanina (buccia e germogli) → tossica
- CARCIOFO: Famiglia Compositae. Contiene cinarina, fibra e inulina.
- CAVOLFIORE: Famiglia Brassicaceae. Ricchi di vitamina C e antiossidanti.
- CAVOLINI DI BRUXELLES: Germogli ricchi di vitamina C. Adatti alla surgelazione.
- CAVOLO BROCCOLO: Ricchi di antiossidanti. Broccolo romanesco/cimoso.
- ASPARAGO: Germogli verdi, bianchi o violacei.
- FINOCCHIO: Originario dell'area mediterranea.
- SEDANO: Da coste (bianco per eziolatura), da foglie, sedano-rapa.
- BARBABIETOLA: Ricca di betanina, gusto dolciastro.
- CAROTA: Elevato contenuto di beta-carotene (vitamina A).
- AGLIO: Proprietà antimicrobiche e antimicotiche.
- CIPOLLA: Sapore pungente, contiene composti solforati.
- PATATA: Ricca di amido e potassio.
- PATATA AMERICANA: Originaria dell'America centrale.
- Corpo fruttifero, appartengono ai Basidiomiceti o Ascomiceti.
- Composizione: 88-93% acqua, proteine, glucidi, sali minerali e vitamine idrosolubili.