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DISACCARIDI, POLISACCARIDI, MONOSACCARIDI o zuccheri semplici, C H O -…
DISACCARIDI
FORMATI DA 2 MONOSACCARIDI UNITI DA
LEGAMI COVALENTI
SACCAROSIO
(zucchero da tavola)
si digeriscono velocemente perchè basta una sola reazione per dividere 2 monosaccaridi
LATTOSIO
(zucchero contenuto nel latte)
POLISACCARIDI
POLIMERI FORMATI DA LUNGHE CATENE CONTENENTI MIGLIAIA DI MONOSACCARIDI UNITI PER CONDENSAZIONE
POLISACCARIDI DI RISERVA
GLICOGENO
PRODOTTO DAL FEGATO E MUSCOLI DEGLI ANIMALI
AMIDO
polimero del glucosio
ma non dolce
PRODOTTO DALLE PIANTE
COMBUSTIBILI A RILASCIO LENTO PER LA DIGESTIONE LUNGA
COME MATERIALE STRUTTURALE
CELLULOSA
MOLECOLE RIGIDE E RESISTENTI
utilizzata per costruire la
parete cellulare
NON SI DIGERISCE
CHITINA
ESOSCHELETRO DI INSETTI, ARAGOSTE ASTICI GRANCHI
MONOSACCARID
I o zuccheri semplici
MOLECOLE POLAR
I E
SOLUBILI IN ACQUA
IN CUI LO SCHELETRO CARBONIOSO CONTIENE
DA 3 A 7 ATOMI DI CARBONIO
MONOSACCARIDI PIù USATI COME NUTRIENTI :
GLUCOSIO
ISOMERI
FRUTTOSIO
FUNZIONE: FONTE DI ENERGIA (processi simili alla combustione senza fiamma)
RIBOSIO
DESOSSIRIBOSIO
non sono isomeri
C H O
C H O