Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CARBOIDRATI - Coggle Diagram
CARBOIDRATI
- Monosaccaridi: Carboidrati con una catena di 3-7 atomi di carbonio.
- Glucosio: Fonte di energia immediata.
- Fruttosio: Presente nella frutta, più dolce del glucosio.
- Galattosio: Zucchero presente nel latte.
- Miele: Miscela di fruttosio e glucosio.
- Disaccaridi: Combinazione di due monosaccaridi.
- Saccarosio: Composto da glucosio e fruttosio (zucchero da tavola).
- Lattosio: Composto da glucosio e galattosio (zucchero del latte).
- Maltosio: Composto da due molecole di glucosio, usato nella produzione di birra.
-
-
- Definizione: Composti organici costituiti principalmente da Carbonio (C), Idrogeno (H) e Ossigeno (O).
- Formula generale: (CH₂O)ₙ, con n che rappresenta il numero di unità.
- Esempio: Glucosio (C6H12O6).
- Rapporto atomi: 2:1 (H : O).
-
-
-
- Amido: Riserva energetica nelle piante (cereali, patate, legumi).
- Cellulosa: Componente delle pareti cellulari delle piante, non digeribile dall'uomo.
- Glicogeno: Riserva energetica negli animali (immagazzinato nel fegato e nei muscoli).
- Chitina: Componente della corazza dei crostacei e insetti, e del rivestimento cellulare dei funghi.
-
-
- Forniscono energia immediata (es. glucosio, fruttosio, galattosio, maltosio, lattosio, saccarosio).
-
- Cellulosa: Struttura delle cellule vegetali.
- Desossiribosio: Formazione del DNA.
- Ribosio: Formazione dell'RNA.
-
- Glicogeno: Riserva energetica negli animali.
- Amido: Riserva energetica nelle piante.