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LA MATURAZIONE - Coggle Diagram
LA MATURAZIONE
E' LA FASE FENOLOGICA CHE VA DALL'
INVAIATURA
ALLA
MATURITA'
DEL FRUTTO
NOTA BENE: L'INVAIATURA E' LA FASE FENOLOGICA IN CUI IL
FRUTTO CAMBIA COLORE
IL CLIMA INFLUISCE MOLTO SULLE
CARATTERISTICHE DELL'UVA MATURA
INFLUENZA POCO LA
VELOCITÀ DI MATURAZIONE
(LA DATA DI RACCOLTA CAMBIA POCO)
DIVERSI TIPI DI MATURITÀ DELL'UVA
CHE SONO STADI DI MATURAZIONE
MATURITÀ FISIOLOGICA
QUANDO IL SEME E' MATURO, PERTANTO E' CAPACE DI DARE VITA AD UNA NUOVA PIANTA
MATURITÀ FENOLICA
(NEI VITIGNI A BACCA COLORATA)
RIGUARDA IL MOMENTO IN CUI RISULTA MASSIMO L'ACCUMULO E L'ESTRAIBILITA' DI
ANTOCIANI
E
TANNINI
DIPENDE DALLE CONDIZIONI CLIMATICHE
MATURITÀ TECNOLOGICA
UN PARTICOLARE LIVELLO RAGGIUNTO DAL
TITOLO ZUCCHERINO
E
DALL'ACIDITÀ TITOLABILE
DELL'UVA AFFINCHE' SIA ADATTA ALLA PRODUZIONE DI UNA PARTICOLARE TIPOLOGIA DI VINO
L'INDICE DI MATURAZIONE È COSTITUITO DAL RAPPORTO TRA
ZUCCHERI %
E
ACIDITA' TITOLABILE
ED È POSSIBILE DETERMINARE IL PERIODO OTTIMALE DI RACCOLTA
MATURITA' AROMATICA
E' IL RAGGIUNGIMENTO DELLA POTENZIALITA' MASSIMA DEGLI AROMI
SOVRAMATURAZIONE
SI HA QUANDO L'UVA VIENE RACCOLTA OLTRE LA MATURAZIONE
GRADUALE PERDITA DI ACQUA DA PARTE DEL FRUTTO E UNA CONCENTRAZIONE DEI SUOI COMPONENTI.
RIDUZIONE DELL'ACIDO MALICO E L'EVOLUZIONE DELLE SOSTANZE AROMATICHE E POLIFENOLICHE
. LA SOVRAMATURAZIONE PUÒ ANCHE AVVENIRE DOPO LA VENDEMMIA LASCIANDO I GRAPPOLI ESPOSTI AL SOLE O IN APPOSITI LOCALI. QUANDO LA PERDITA DI ACQUA SUPERA IL 15 -20% SI PARLA DI APPASSIMENTO.